Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика
СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму
Политика, 19 ноя 2017, 12:43
0
СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму
Принятый Госдумой законопроект о СМИ — иностранных агентах содержит ряд существенных недостатков и принят с нарушениями регламента. Его необходимо вернуть в Госдуму, говорится в проекте экспертного заключения СПЧ
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

В законопроекте о СМИ — иностранных агентах есть ряд существенных недостатков, кроме того, он был принят с нарушениями регламента, говорится в проекте экспертного заключения Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), с которым ознакомилось агентство ТАСС. Заключение проходит сейчас процедуру заочного голосования. В нем содержится рекомендация вернуть законопроект на доработку в Государственную думу.

Одним из главных пунктов, на который обратили внимание в СПЧ, стало положение о зарубежном финансировании СМИ. «Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т.д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — говорится в документе.

Кроме того, эксперты указали на еще одну несостыковку: на СМИ, признанные иностранными агентами, невозможно возлагать обязанности, предусмотренные законом о НКО-иноагнетах. Заниматься распространением информации могут не только некоммерческие организации, но и физические лица и коммерческие организации, которые не подпадают под регулирование, установленное законом об НКО.

Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах
Мнение

Авторы заключения также указали на процедурные нарушения при принятии закона. «В первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в статью 15.3. закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — указали они. При кардинальном изменении концепции в соответствии с регламентом Госдумы законопроект следовало вернуть в первое чтение, чего не произошло.

«С учетом изложенного совет рекомендует отклонить федеральный закон «О внесении изменений в статьи 10.4. и 15.3. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и вернуть его в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации для устранения выявленных недостатков», — говорится в проекте заключения СПЧ.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова пояснила телеканалу РБК, что члены комиссии выявили «самые общие претензии к акту, которые просто не допускают его принятия».

Она подчеркнула, что нарушения касаются прежде всего законодательной процедуры: законопроект, который был утвержден в первом чтении с точки зрения его основной концепции, затем был значительно изменен.

«При этом обязанность вернуть проект для переутверждения в первое чтение не была исполнена. Это такое нарушение, которое по формальным соображениям, вне зависимости от содержания, должно приводить к признанию данного закона не соответствующим конституционным требованиям», — указала судья Конституционного суда России в отставке.

Кроме того, ​законопроект использует такие понятия, которые никак не уточнены и не описаны в его тексте. Это, в свою очередь, может привести к тому, что закон будет применяться произвольно, отметила она.

«С точки зрения конституционных требований это очень серьезный недостаток, который не позволяет закону существовать, потому что произвол при применении закона нарушает принцип равенства», — указала Морщакова.

Член СПЧ также отметила, что законопроект искажает и допускает взаимозаменяемость понятий, используемых в законе о СМИ. «По мнению творцов закона, они приемлемы для замены. Но это не так», — подчеркнула она. В качестве одного из примеров такой недопустимой замены она привела термины «информация» и «информационный материал».

Госдума приняла поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам, 15 ноября. По ним иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти поправки дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. Ранее Минюст США внес в реестр иностранных агентов компанию, производящую и распространяющую контент телеканала RT America.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.