Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14 «Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ Спорт, 21:11 «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» Спорт, 21:09 Шойгу напомнил об оставшихся у США 1,5 часах по Сирии Политика, 20:52 Адвокаты заявивших об избиениях на митингах обратились к новому главе СПЧ Общество, 20:51 В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора Политика, 20:38 Путин назвал судьбоносными решения по итогам переговоров с Эрдоганом Политика, 20:33 Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией Политика, 20:31 Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях Общество, 20:20
Политика ,  
0 
СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму
Принятый Госдумой законопроект о СМИ — иностранных агентах содержит ряд существенных недостатков и принят с нарушениями регламента. Его необходимо вернуть в Госдуму, говорится в проекте экспертного заключения СПЧ
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

В законопроекте о СМИ — иностранных агентах есть ряд существенных недостатков, кроме того, он был принят с нарушениями регламента, говорится в проекте экспертного заключения Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), с которым ознакомилось агентство ТАСС. Заключение проходит сейчас процедуру заочного голосования. В нем содержится рекомендация вернуть законопроект на доработку в Государственную думу.

Одним из главных пунктов, на который обратили внимание в СПЧ, стало положение о зарубежном финансировании СМИ. «Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т.д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — говорится в документе.

Кроме того, эксперты указали на еще одну несостыковку: на СМИ, признанные иностранными агентами, невозможно возлагать обязанности, предусмотренные законом о НКО-иноагнетах. Заниматься распространением информации могут не только некоммерческие организации, но и физические лица и коммерческие организации, которые не подпадают под регулирование, установленное законом об НКО.

Мнение
Иван Павлов Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах

Авторы заключения также указали на процедурные нарушения при принятии закона. «В первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в статью 15.3. закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — указали они. При кардинальном изменении концепции в соответствии с регламентом Госдумы законопроект следовало вернуть в первое чтение, чего не произошло.

«С учетом изложенного совет рекомендует отклонить федеральный закон «О внесении изменений в статьи 10.4. и 15.3. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и вернуть его в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации для устранения выявленных недостатков», — говорится в проекте заключения СПЧ.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова пояснила телеканалу РБК, что члены комиссии выявили «самые общие претензии к акту, которые просто не допускают его принятия».

Она подчеркнула, что нарушения касаются прежде всего законодательной процедуры: законопроект, который был утвержден в первом чтении с точки зрения его основной концепции, затем был значительно изменен.

«При этом обязанность вернуть проект для переутверждения в первое чтение не была исполнена. Это такое нарушение, которое по формальным соображениям, вне зависимости от содержания, должно приводить к признанию данного закона не соответствующим конституционным требованиям», — указала судья Конституционного суда России в отставке.

Кроме того, ​законопроект использует такие понятия, которые никак не уточнены и не описаны в его тексте. Это, в свою очередь, может привести к тому, что закон будет применяться произвольно, отметила она.

«С точки зрения конституционных требований это очень серьезный недостаток, который не позволяет закону существовать, потому что произвол при применении закона нарушает принцип равенства», — указала Морщакова.

Член СПЧ также отметила, что законопроект искажает и допускает взаимозаменяемость понятий, используемых в законе о СМИ. «По мнению творцов закона, они приемлемы для замены. Но это не так», — подчеркнула она. В качестве одного из примеров такой недопустимой замены она привела термины «информация» и «информационный материал».

Госдума приняла поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам, 15 ноября. По ним иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти поправки дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. Ранее Минюст США внес в реестр иностранных агентов компанию, производящую и распространяющую контент телеканала RT America.​