Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ГринЭко Инвест» представила инструменты оценки и и снижения выбросов CO₂ Партнерский материал, 11:10 В США назвали полуфиналистов конкурса на звание автомобиля года Авто, 11:10 Как выглядят последствия землетрясения в Австралии. Видео Общество, 11:04 Зеленский поблагодарил Эрдогана за слова об «аннексии» Крыме Политика, 11:02 Континентальная хоккейная лига выпустит NFT-карточки Крипто, 11:00 В Москве проведут пересчет результатов электронного голосования Политика, 10:57 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Попова заявила об интенсивном росте заболеваемости COVID в 36 регионах Общество, 10:54 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 10:53 В России создадут «умный» автомат с искусственным интеллектом Технологии и медиа, 10:43 Почему малый и средний бизнес наращивает объемы банковского кредитования Партнерский материал, 10:43 Проглядели: почему бизнес зря «сливает» миллионы на ТВ-рекламу Pro, 10:34 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Илья Осколков-Ценципер — РБК: «Наша задача — понять жизнь людей» Социальная экономика, 10:30
Политика ,  
0 

Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер в интервью РБК признал наличие тупика в выполнении минских соглашений по Украине. Введение миротворцев ООН на Украину может способствовать продвижению в их реализации, указал он
Томас Гремингер и Сергей Лавров
Томас Гремингер и Сергей Лавров (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Выполнение и реализация минских соглашений по Украине находятся в «состоянии политического тупика». Об этом в интервью РБК заявил генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя инициативу о введении миротворцев ООН в зону конфликта в Донбассе.

«Если учитывать это, то любая инициатива, которая сможет преодолеть тупик и улучш​ить безопасность на местах, только приветствуется и стоит тщательного рассмотрения», — добавил Гремингер.

В сентябре президент России Владимир Путин поручил МИДу подготовить проект резолюции в Совет Безопасности ООН о миротворческой миссии на Украине. Позднее из заявлений российских официальных лиц стало известно, что Россия считает необходимым направить миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности сотрудников специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), развернутой на Украине в марте 2014 года. Располагаться миссия ООН, по мнению российских официальных лиц, должна на линии соприкосновения между районами, контролируемыми Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Киев выступает против размещения миротворцев на линии соприкосновения. Президент Петр Порошенко настаивает на том, чтобы миротворческие силы были размещены на границе Украины и России.

«На данный момент есть различные предложения по поводу миротворческой миссии ООН: рассматривается российская инициатива, которая была предложена официально, и есть также предложение со стороны Украины. Но между ними большая пропасть. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы уменьшить эту разницу. И только в том случае, если можно будет уменьшить пропасть между ними, можно будет начать переговоры в Совете Безопасности ООН о мандате такой операции. Но мы довольно далеки от этого», — сказал РБК Гремингер.

Цели миссии ООН, по мнению генсека ОБСЕ, должны свестись к реализации минских соглашений. «Миссия ООН должна будет внести вклад в реализацию этой цели», — заявил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 ноября сообщил, что рассмотрение российского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе заблокировали США.

По словам Гремингера, кризис на Украине и вокруг нее сказался на работе ОБСЕ: «Кризис на Украине — и не в самую последнюю очередь то, что касается Крыма, — поляризовал все вопросы, стоящие на повестке ОБСЕ, и навредил перспективам прогресса по широкому кругу вопросов. Это привело к понижению уровня доверия между игроками в регионе ОБСЕ».

Гремингер был избран на пост главы ОБСЕ 18 июля 2017 года, сменив на нем Ламберто Заньера. По словам нового генсека, у него три цели развития организации: сделать так, чтобы ОБСЕ была в состоянии осуществлять поставленные перед ней задачи, позиционировать ОБСЕ как платформу для диалога, ориентированного на результат, усилить партнерство ОБСЕ с международными и региональными организациями.