Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23 Газизов допустил усиление «Спартака» футболистом «Тоттенхэма» Спорт, 20:02 Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию Политика, 20:01 В Москве выделят более 300 млн руб. субсидий на такси и каршеринг Бизнес, 19:56 Чиновник Госдепа встретится с белорусскими активистами в Литве Политика, 19:34 Федун отреагировал на выездную победу «Спартака» в Казани Спорт, 19:28 Умер актер из «Папиных дочек» Владимир Чуприков Общество, 19:16 В Бресте силовики сделали предупредительный выстрел на акции протеста Политика, 18:39 «Спартак» обыграл «Рубин» и сравнялся по очкам с лидирующим «Зенитом» Спорт, 18:30 В Нижегородской области загорелся танк-памятник Т-34 Общество, 18:18
Политика ,  
0 

ОБСЕ подготовила миссию к президентским выборам в России

Миссия по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) должна посетить Россию в конце этого года в преддверии президентских выборов в 2018-м, сказал РБК Томас Раймер, официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ.

Цель визита — обсудить состав и формат наблюдательной миссии БДИПЧ в России. «На основе информации, которую нам удастся собрать, мы предложим наши рекомендации, в соответствии с которыми определим, будет ли БДИПЧ наблюдать за выборами [в России]. И если да, то определим формат и число участников миссии», — подчеркнул Раймер в интервью РБК.

Наблюдательная миссия БДИПЧ стремится «внести наибольший вклад в улучшение электорального процесса в стране в соответствии с мандатом БДИПЧ», уточнил официальный представитель.

Перед началом президентской избирательной кампании в России члены миссии планируют встретиться с кандидатами в президенты, представителями властей, журналистами, представителями гражданского общества.

БДИПЧ обладает мандатом вести наблюдение за выборами в 57 государствах — членах ОБСЕ, но только после того, как поступит официальное приглашение от принимающей страны. «Все страны — участники ОБСЕ принимают на себя обязательство приглашать представителей БДИПЧ, чтобы наблюдать за выборами», — отметил Раймер.

Россия неоднократно жаловалась на отсутствие единых стандартов в наблюдательных миссиях БДИПЧ, а также в предвзятости бюро по отношению к ней. Так, в марте 2012 года, после решения бюро не направлять наблюдательную миссию на выборы президента Франции 22 апреля, в Министерстве иностранных дел назвали такой шаг проявлением «двойных стандартов».

«В государства СНГ бюро направляет полноформатные мониторинговые миссии, насчитывающие сотни наблюдателей, которые отслеживают все стадии избирательного процесса, в других же, так называемых странах с развитой демократической системой, работают ограниченные «команды» БДИПЧ с облегченным мандатом либо наблюдение не осуществляется вовсе», — говорилось тогда в сообщении внешнеполитического ведомства.

Однако Раймер считает, что единые стандарты у БДИПЧ есть: они основываются на «доверии к разным аспектам электорального процесса» в стране и на «объективной информации», которая собирается во время миссии по оценке потребностей.

Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года.