Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50
Украинский кризис ,  
0 
Появление российских войск у границы с Украиной «напугало НАТО»
Руководство НАТО и военные аналитики западных стран отмечают, что возросшая военная активность РФ дает ключ к пониманию того, как действует российская армия. Ранее уровень ее мобилизационной готовности очень напугал Североатлантический альянс
Тактические учения морской пехоты (Фото: ТАСС)

«Оперативное развертывание от 20 тыс до 40 тысяч российских солдат на границе с Украиной до чертиков напугало НАТО», – рассказал Bloomberg научный руководитель Федеральной академии политики безопасности при правительстве ФРГ Карл-Хайнц Камп. Имелись в виду события весны 2014 года, когда Россия неожиданно для Запада резко усилила войсковую группировку на границе с восточной Украиной.

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Евроме генерал ВВС США Филип Бридлав заявил 19 ноября в Таллине, что возросшая активность российских военных дает возможность лучше ознакомиться с их тактикой и мобилизационными методами.

По мнению Лукаша Кулесы из британского аналитического центра European Leadership Network, наблюдение за военными учениями и полетами российских самолетов у границ НАТО дает ценную информацию о том, как осуществляется командование и управление войсками. Кулеса, ранее работавший в руководстве польского Национального бюро безопасности, пояснил Bloomberg, что о нынешних возможностях России говорит тот факт, что ВВС РФ в один день отметились присутствием в воздушном пространстве Балтийского, Черного и Северного морей.

«Это дает нам гораздо лучшее понимание состояния боеготовности русских и их способности выполнять значительно более сложные передислокации», – отметил аналитик.

Финским и шведским политикам, если они хотят, чтобы к ним относились серьезно, не следует представлять наращивание Россией военной мощи как легкое перевооружение, полагает эксперт по безопасности из финского Института международных дел Чарли Салониус-Пастернак. В интервью Bloomberg он заявил, что «вооруженные силы России могут делать то, чего они не могли десять лет назад». По его словам, Россия обладает гораздо лучшей способностью для транспортировки крупных воинских подразделений на большие расстояния, которые прибывают на место дислокации немедленно готовыми вступить в бой.

По мнению директора московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, не имеет смысла опасаться, что НАТО раскроет какие-нибудь военные секреты, наблюдая за участившимся российскими ученяими и полетами боевой авиации. «Россия достаточно хорошо умеет хранить настоящие секреты, что доказала внезапная крымская операция», – сказал агентству аналитик.