Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46
Политика ,  
0 

Генсек НАТО заявил об угрозе военных самолетов России для авиации Европы

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полеты российских истребителей и бомбардировщиков представляют угрозу для европейской гражданской авиации
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: REUTERS 2014)

Об опасности, которая исходит от российских военных самолетов для гражданских лайнеров Европы Столтенберг рассказал в интервью The Telegraph. По его словам, самолетам НАТО приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году (в 2013 году, по словам Столтенберга, подобные инциденты происходили 30 раз).

Столтенберг указал на то, что российские истребители летают в воздушном пространстве европейских стран, не предупреждая европейских гражданских авиадиспетчеров. Кроме того, по словам Столтенберга, российские самолеты выключают свои передатчики, которые помогают самолетам идентифицировать друг друга.

По мнению Столтенберга, российские военные самолеты игнорируют правила безопасности, которые созданы для того, чтобы сократить риск столкновения с гражданским самолетом.Столтенберг призвал Россию подчиняться нормам полетов в тесном воздушном пространстве.

В последние месяцы власти европейских стран регулярно сообщают о российских военных самолетах в своем воздушном пространстве. 13 октября власти Нидерландов сообщили о том, что днем ранее голландской авиации пришлось перехватить российский Ил, который якобы нарушил воздушное пространство Эстонии и Литвы. После перехвата самолет улетел в сторону Калининграда. Российское военное ведомство эту информацию опровергло. Позже голландская сторона уточнила, что российский самолет не нарушал воздушного пространства прибалтийских государств, однако двигался к границам Эстонии и Литвы без представления плана полета.

В конце октября со стороны НАТО поступило аналогичное сообщение о перехвате российских штурмовиков Су-24 у границ Латвии. Тогда же Эстония обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства.