Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эффект удаленки: как сегодня чувствует себя малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:16 Кофе для сердца и капсула времени: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для отслеживания таксистов Технологии и медиа, 18:54 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года Инвестиции, 18:54 Минэнерго рассмотрит запрет на экспорт бензина из России Бизнес, 18:52 Биткоин по $40 тыс. и бесплатная раздача токенов. Главные события недели Крипто, 18:40 ЦБ во второй раз за год ужесточит для банков выдачу потребкредитов Финансы, 18:39 Москвичку приговорили к трем годам тюрьмы за вербовку террористов в Сирию Общество, 18:35 Власти Китая отложили рассмотрение сделки Nvidia на $40 млрд Инвестиции, 18:35 Лидер «Спартака» не попал в заявку на матч с «Крыльями Советов» Спорт, 18:32 Прокурор запросил 4 года тюрьмы для пранкера за имитацию приступа COVID Общество, 18:21 Москва без перчаток, Россия в «золотом» финале Олимпиады. Главное за день Общество, 18:12 Против комика Мирзализаде завели дело о возбуждении ненависти и вражды Общество, 18:10
Украинский кризис ,  
0 

Генсек НАТО заявил о концентрации войск по обе стороны границы Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, по информации служб альянса, продолжается концентрация войск как внутри Украины, так и с российской стороны границы. Столтенберг призвал Москву срочно начать отвод войск
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Заявление генсека было сделано на совещании министров обороны стран Евросоюза, передает Reuters. В ходе встречи Столтенберг сказал, что альянс отмечает «наращивание войск внутри Украины».

«Но мы также видим наращивание войсковых соединений на российской стороне границы», – добавил глава НАТО. «Это серьезная концентрация войск, мы призываем Россию отвести свои части и содействовать реализации мирных соглашений», – сказал Столтенберг.

Из сообщения неясно, о концентрации каких войск внутри Украины говорил Столтенберг. За неделю до того министр обороны Украины Степан Полторак на заседании правительства рассказал, что вооруженным силам Украины нужно готовиться к возобновлению боевых действий в Донбассе. При этом он отметил, что его подчиненные продолжают строительство рубежей обороны, кроме того, в зоне конфликта проводится передислокация войск.

Глава украинского военного ведомства рассказал, что в зоне конфликта, по его данным, происходит усиление вооруженных отрядов ополченцев. «Мы наблюдаем наращивание усилий террористических группировок и со стороны РФ. Мы отслеживаем их передвижения и знаем о местах их дислокаций. И конечно же ожидаем непрогнозированных действий с их стороны», – сказал Полторак. Министр сообщил также, что его ведомство занимается сейчас подготовкой к ведению боевых действий. В частности, происходит перегруппировка имеющихся сил и средств.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле 

Ранее, 14 ноября, генсек НАТО обвинил Россию в отправке войск и вооружений на Украину. 

«В последние дни мы наблюдали, что Россия снова переправляет оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу с Украиной», – заявил тогда генсек альянса. По словам Столтенберга, «президент Путин очевидно сорвал мирное соглашение и нарушил целостность Украины».

В ноябре наблюдатели ОБСЕ несколько раз сообщали об обнаружении на территории, подконтрольной ополченцам непризнанных республик Донбасса, колонн техники с тяжелым вооружением, которые были без опознавательных знаков, при этом Киев сообщал, что с российской стороны на Украину вошла колонна бронетехники, в составе которой было 32 танка.

Позже эту информацию подтвердили в НАТО. «Последние два дня мы видели то, о чем сообщало ОБСЕ. Мы видели колонны с техникой, в основном танки, артиллерию, средства ПВО и боевые части, которые пересекали границу с Украиной», – заявил главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе Филип Бридлав. Он уточнил, что у НАТО нет данных, сколько именно солдат пересекли границу, однако, по его словам, речь идет о «многочисленных колоннах».

Генерал заявил, что его очень беспокоит тот факт, что российско-украинская граница по-прежнему открыта, и необходимо вернуться к ситуации, при которой погранпереходы будут находиться под контролем, что позволит перекрыть поставки денег, вооружения и живой силы через границу.

Российское Минобороны неоднократно отвергало обвинения в прямом вмешательстве в конфликт на Украине. На заявления Бридлава российское оборонное ведомство также ответило полным отрицанием всех обвинений. 

«Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов», – заявил официальный представитель Минобороны Игоря Конашенкова.

Он добавил, что появляется ощущение, будто чем меньше общественность верит словам Бридлава, «тем выше становится градус его алармистских заявлений антироссийской направленности».