Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 15 янв, 23:52
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Анкаре заявили о готовности отправить войска на помощь Азербайджану

Если от Азербайджана поступит просьба о военной помощи, Турция не будет колебаться, заявил вице-президент страны Фуат Октай
Степанакерт, Нагорный Карабах
Степанакерт, Нагорный Карабах (Фото: Reuters)

Турция «без колебаний» отправит солдат и окажет военную поддержку Азербайджану, если такой запрос поступит от Баку, сказал в среду вице-президент Фуат Октай, сообщает Reuters.

Октай пояснил, что пока такой просьбы от правительства Азербайджана не поступало.

Заявление было сделано в интервью телекомпании CNN Turk. Вице-президент также раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ, созданной для урегулирования конфликта и возглавляемой Францией, Россией и Соединенными Штатами.

По его словам, группа пытается оставить карабахский вопрос нерешенным и поддерживает Армению как в политическом, так и в военном отношении.

Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха
Политика
Никол Пашинян

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что у конфликта в Нагорном Карабахе на данном этапе нет дипломатического решения. По словам Пашиняна, Ереван пытался решить вопрос на основе взаимного компромисса, снизив планку своих требований, однако не получил ответного шага с противоположной стороны.

«С чем мы согласны, с тем Азербайджан уже не согласен. Это показывает, что уже бессмысленно говорить о дипломатическом решении хотя бы на данном этапе», — отметил он.

По его мнению, армянский народ должен взять в руки оружие и сражаться, чтобы достичь приемлемого решения конфликта в Нагорном Карабахе. «Мы должны взять в руки оружие и сражаться, посвятить себя делу защиты прав Родины, и в случае эффективной организации этого процесса мы в конце концов сможем достичь приемлемого для себя дипломатического решения», — заявил Пашинян.

В Баку назвали лицемерием слова Пашиняна о бесполезности переговоров
Политика
Хикмет Гаджиев

В Баку на это ответили, что готовы продолжать переговоры по урегулированию конфликта. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Ереван не стремится урегулировать конфликт. «Этим заявлением руководство Армении признает, что целью Армении является сохранение оккупации территорий Азербайджана. Это еще раз подтверждает, что заявления официального Еревана об урегулировании конфликта путем переговоров — не что иное, как лицемерие», — сказал Гаджиев.

Он также заверил, что Баку «поддерживает урегулирование конфликта путем переговоров в соответствии с существующей «дорожной картой», основанной на резолюциях Совета безопасности ООН.

Армения неоднократно оценивала бои в Нагорном Карабахе как турецко-азербайджанскую агрессию и обвиняла Турцию во вмешательстве в конфликт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе невозможно без участия Турции. «Если бы Турция была сопредседателем [Минской группы ОБСЕ], тогда этот вопрос давно бы был урегулирован», — предполагал он.