Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Политика ,  
0 
На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана
Все уголовные дела, связанные с Евромайданом, будут переданы в этот департамент в составе украинской прокуратуры. В октябре два прокурора, которые ранее занимались этими делами, не были допущены до новой аттестации

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подписал указ о создании специального департамента, который будет заниматься расследованием преступлений, связанных с массовыми протестами 2013–2014 годов на Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Деятельность департамента будет сосредоточена на процессуальном руководстве в процессах по преступлениям, совершенным во время «революции достоинства», — говорится в сообщении.

В состав нового департамента войдет три отдела. Одновременно в структуре ведомства будет ликвидировано управление по уголовным производствам по преступлениям специальной категории.

Политика
По делу о событиях 2 мая в Одессе заподозрили экс-чиновников МВД Украины

В конце сентября президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе прокуратуры. Изменения в законодательство, в частности, предполагают сокращение штата ведомства с 15 тыс. до 10 тыс. человек, а также необходимость для действующих сотрудников прокуратуры проходить новую аттестацию. В итоге два прокурора, которые ранее занимались делами Евромайдана, не были допущены до аттестации. По словам одного из них, Алексея Донского, они написали заявление на прохождение тестирования не по установленному образцу.

Одно из уголовных дел Евромайдана касается расследования гибели нескольких десятков человек (позднее на Украине их стали называть «небесной сотней») при столкновениях в Киеве в феврале 2014 года По этому делу в том числе допрашивали экс-президента Петра Порошенко.

Кроме того, не завершено расследование дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, в ходе которого погибли 48 человек. В мае 2019 года, в пятую годовщину трагедии, украинская прокуратура объявила о подозрениях по делу в отношении региональных руководителей управления МВД.