Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова Бизнес, 00:04 Экономисты оценили последствия COVID-19 для глобализации и торговли Политика, 00:00 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 01 дек, 23:59 Актриса Эллен Пейдж попросила считать ее мужчиной Эллиотом Общество, 01 дек, 23:45 СК объяснил вызов узников концлагерей из-за дела о геноциде Общество, 01 дек, 23:41 Прошедшая осень в Москве стала самой теплой за все время метеонаблюдений Общество, 01 дек, 23:28 СМИ узнали о решении Федуна уволить гендиректора «Спартака» Спорт, 01 дек, 23:22 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 01 дек, 23:21 В Москве число умерших с COVID-19 превысило 9 тыс. Общество, 01 дек, 23:09 Безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках достигла 17 матчей Спорт, 01 дек, 23:00 «Локомотив» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01 дек, 22:49 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 01 дек, 22:46 В Лувре и Уффици выразили соболезнования в связи со смертью Антоновой Общество, 01 дек, 22:44 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 01 дек, 22:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана

Все уголовные дела, связанные с Евромайданом, будут переданы в этот департамент в составе украинской прокуратуры. В октябре два прокурора, которые ранее занимались этими делами, не были допущены до новой аттестации

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подписал указ о создании специального департамента, который будет заниматься расследованием преступлений, связанных с массовыми протестами 2013–2014 годов на Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Деятельность департамента будет сосредоточена на процессуальном руководстве в процессах по преступлениям, совершенным во время «революции достоинства», — говорится в сообщении.

В состав нового департамента войдет три отдела. Одновременно в структуре ведомства будет ликвидировано управление по уголовным производствам по преступлениям специальной категории.

По делу о событиях 2 мая в Одессе заподозрили экс-чиновников МВД Украины
Политика
Люди возлагают цветы у Дома профсоюзов в память о погибших

В конце сентября президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе прокуратуры. Изменения в законодательство, в частности, предполагают сокращение штата ведомства с 15 тыс. до 10 тыс. человек, а также необходимость для действующих сотрудников прокуратуры проходить новую аттестацию. В итоге два прокурора, которые ранее занимались делами Евромайдана, не были допущены до аттестации. По словам одного из них, Алексея Донского, они написали заявление на прохождение тестирования не по установленному образцу.

Одно из уголовных дел Евромайдана касается расследования гибели нескольких десятков человек (позднее на Украине их стали называть «небесной сотней») при столкновениях в Киеве в феврале 2014 года По этому делу в том числе допрашивали экс-президента Петра Порошенко.

Кроме того, не завершено расследование дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, в ходе которого погибли 48 человек. В мае 2019 года, в пятую годовщину трагедии, украинская прокуратура объявила о подозрениях по делу в отношении региональных руководителей управления МВД.