Лента новостей
В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «Вымпелком» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21
Политика ,  
0 
Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму
Под ограничительные меры могут попасть шесть компаний, в том числе три российские и одна швейцарская. Инициатором выступает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины подготовило предложения по введению санкций в отношении химических предприятий, занимающихся производством химической продукции на территории Крыма. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о шести компаниях: «Летан Инвестментс Лимитед» (Кипр), ООО «Титанактив» (Россия), ООО «Центр оптимальных технологий» (Россия), «Охна Холдингс Лимитед» (Кипр), ООО «Химкомснаб» (Россия), «Толексис Интерпрайзиз эйдж» (Швейцария).

Министерство полагает, что химическая продукция изготавливается в Крыму (Киев считает его оккупированной территорией) ​​в нарушение «установленного правового режима временно оккупированных территорий и с использованием незаконно добытых полезных ископаемых из недр, принадлежащих исключительно украинскому народу». Кроме того, чиновники министерства полагают, что производство такой продукции «угрожает жизни и здоровья граждан Украины как на подконтрольных, так и на оккупированных территориях».

В ведомстве напомнили, что российская компания «Титановые инвестиции», которая работает в Армянске, уже находится под санкциями.

На данный момент, как отмечается в сообщении, министерство уже подготовило соответствующий проект распоряжения и направило его в органы государственной власти. Следующий шаг — рассмотрение документа правительством на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

РБК направил запросы в компании, которые упомянуты в сообщении. 

Гендиректор «Химкомснаба» Дмитрий Орлов рассказал РБК, что возможное введение санкций не повлияет на работу компании.

«Это заявление в воздух, как и все остальные. С Украиной не сотрудничаем, мы работали с SumTitan (диоксид титана, производило украинское ПАО «Сумыхимпром». — РБК) до введения торговых ограничений со стороны Киева в 2014 году, после ограничений никаких контактов нет», — сказал Орлов.

Политика
Кто попал под новые санкции США. Полный список

Заявления звучат на фоне новых антироссийских санкций США. В минувший четверг Вашингтон внес в черный список компании, а также россиян, которые имеют отношение к оборонной промышленности и разведывательным ведомствам. Всего санкционный список пополнился 33 фигурантами.