Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться Общество, 15:01
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Как признание серых воротничков спасет в кадровый кризис — Fast Company Pro, 13:53
«Борец за чистоту стиля». Коллеги — об Александре Градском Общество, 13:43
Аналитика сборной России по лыжным гонкам уволили после критики «Матч ТВ» Спорт, 13:35
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times Pro, 13:27
Политика ,  
0 

У здания ФСБ задержали выступивших против признания СМИ иноагентами

Журналисты вышли к зданию ФСБ на одиночные пикеты в знак протеста против внесения СМИ и журналистов в реестр иноагентов, на акции начались задержания

В Москве у здания ФСБ на Лубянке началась серия одиночных пикетов против признания СМИ и журналистов иностранными агентами. Сотрудники полиции задержали некоторых участников, передает корреспондент РБК.

Участники акции держали плакаты «Свободная журналистика, а не вот это вот все», «Будет ласковый дождь», «Мы не перестанем быть журналистами» и др. В пикеты встали, в частности, кандидат в депутаты Госдумы и бывший член московской ОНК Марина Литвинович, журналист «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом) Антон Сергиенко, ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Баблоян, главный редактор студии подкастов «Либо, либо» Андрей Борзенко, сотрудники «Дождя» и «Важных историй» (накануне Минюст признал телеканал и юридическое лицо «Важных историй» Istories fonds иноагентами).

Среди задержанных оказались экс-сотрудница РБК журналист The Bell Юлия Старостина и создательница подкаста «Норм» Дарья Черкудинова. Их отвели в автозак. Также сообщается, что задержана журналистка «Дождя» Ксения Миронова, Илья Васюнин из RT, редактор «Таких дел» Лариса Жукова и журналистка Софья Гройсман (внесена в реестр СМИ-иноагентов).

Минюст внес телеканал «Дождь» и «Важные истории» в список иноагентов
Политика
Фото:Алексей Абанин / «Дождь»

В пресс-службе ГУ МВД по Москве пока не прокомментировали задержания.

Накануне Минюст расширил список СМИ-иноагентов, включив в него телеканал «Дождь» и издание «Важные истории», а также журналистов-расследователей Романа Анина, Романа Шлейнова, Олесю Шмагун.

В апреле 2021 года в реестр СМИ — иностранных агентов было внесено издание Meduza, в мае — основанное бывшими сотрудниками «Ведомостей» издание VTimes. Также иноагентами были признаны The Insider, «Первое антикоррупционное СМИ» и десятки журналистов, в том числе сотрудники «Открытых медиа» и «Радио Свобода». 15 июля в России признали нежелательным издание «Проект», это первое российское СМИ, получившее такой статус.

В начале августа Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры заблокировал сайты «Открытых медиа» (не имеет лицензии СМИ) и «МБХ Медиа» (в 2018 году сайт издания внесли в реестр запрещенной информации, после чего он стал работать с «зеркала»; не имеет лицензии СМИ). На следующий день издания заявили о прекращении своей деятельности, указав, что продолжение работы связано с большими рисками для сотрудников.