Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 63 человека с коронавирусом Общество, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35 Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах Технологии и медиа, 22:30
Политика ,  
0 

Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7

По его словам, такой шаг может продемонстрировать слабость «Семерки». Для начала необходимо разрешить кризис на Украине
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Stoyan Nenov / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон уточнил свою позицию по возвращению к формату G8 с участием России. По его словам, было бы стратегической ошибкой вернуться к старому формату, не разрешив кризис на Украине, сообщает агентство Reuters.

Макрон уточнил, что приглашение России без всяких условий может быть воспринято как признак слабости G7. Однако в перспективе он допустил возвращение страны к международному клубу.

О том, что именно Макрон предложил по телефону Дональду Трампу пригласить Россию на саммит «Семерки» в 2020 году, ранее сообщил телеканал CNN. Официального подтверждения этой информации не было.

Спустя несколько часов дипломатический источник агентства Reuters во Франции рассказал, что в Париже приняли к сведению желание США вернуть Россию в G7. Однако при этом он заявил, что все будет зависеть от ситуации на Украине.

В похожем ключе высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, говорить о возвращении к формату G8 можно лишь после значительного прогресса в выполнении минских договоренностей. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в свою очередь заявил, что приглашать Россию преждевременно, учитывая события на Украине, а также инцидент в Солсбери (Лондон считает Москву причастной к отравлению экс-сотрудника  ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии). Россия это отрицает.

О том, что президента России следует приглашать на встречи глав G7, Дональд Трамп заявил 20 августа после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Глава США высказал мнение, что в развале формата G8 виноват его предшественник Барак Обама, который, по мнению Трампа, понял, что Путин «переиграл его».

Формат G8 существовал с 1998 года. В 2014 году лидеры клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи и собрались без России в Брюсселе. С тех пор встречи проходили в формате G7.