Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко потребовал от Минска прекратить насилие и провести новые выборы Политика, 21:44 Трутнев сдал положительный тест на коронавирус Общество, 21:41 Зюганов назвал протесты в Белоруссии попыткой государственного переворота Политика, 21:39 У белорусского посольства в Москве полиция начала задержания Политика, 21:25 В Гомеле мужчина умер после задержания во время протестов Общество, 21:23 СМИ опубликовали фото военных с автоматами на улицах Бреста Общество, 21:20 Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми Политика, 21:11 Посольство пообещало вернуть задержанных в Белоруссии 33 россиян Политика, 21:04 Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра Спорт, 21:02 Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23 Обвинение назвало список найденного в квартире Соколова Общество, 20:21 Эксперты назвали долю перешедших на удаленку компаний в России Общество, 20:14 Глава МЧС доложил Путину о завершении работы спасателей в Ливане Общество, 20:14
Политика ,  
0 

СМИ узнали финансовую часть предложения США о покупке Гренландии

Американские чиновники предлагали взять на себя годовые выплаты Дании острову в размере $600 млн, а для стимулирования интереса — единовременно выплатить Копенгагену крупную сумму
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

В Белом доме обсуждали возможность заключить с Данией сделку, по которой США взяли бы на себя ежегодную выплату властям Гренландии предоставляемой Копенгагеном субсидии в $600 млн в год, а кроме того, единовременно выплатили бы Дании крупный бонус. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников в администрации Дональда Трампа, знакомых с ходом переговоров.

Сумму единовременной большой выплаты они не назвали, но отметили, что она могла бы стимулировать интерес Дании к передаче Гренландии в бессрочное владение США.

Нефть подо льдом: факты о Гренландии
Фотогалерея 

Гренландия — самый большой остров в мире. Юридически он принадлежит Дании, однако располагает широкой автономией. На острове ходит датская крона, однако в состав Евросоюза, в отличие от материковой Дании, Гренландия не входит.

В середине августа появились сообщения, что США вернулись к идее президента Гарри Трумэна купить Гренландию. Позже эти сообщения подтвердил и сам Дональд Трамп. Он указывал, что покупка острова интересна Вашингтону в стратегическом плане. По его словам, Дания из-за Гренландии «теряет почти $700 млн в год».

Такие заявления не очень дружелюбно встретили в Копенгагене. Датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею абсурдной и указала, что остров не продается. Позже она и вовсе отказалась обсуждать это. В связи с этим Трамп отложил запланированный на 2–3 сентября визит в Данию.