Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03 Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо Политика, 00:58 Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» Финансы, 00:00 Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге Общество, 16 сен, 23:54 Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера Общество, 16 сен, 23:47 Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ Политика, 16 сен, 23:41 Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе Политика, 16 сен, 23:16 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 16 сен, 23:13 Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото Политика, 16 сен, 22:54 В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск Общество, 16 сен, 22:47 Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо Политика, 16 сен, 22:27 «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России Спорт, 16 сен, 22:16
Политика ,  
0 
Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии
По словам Трампа, благодаря своим высказываниям о его идее купить Гренландию премьер Дании сэкономила немало средств и сил Вашингтона и Копенгагена. Он выразил надежду на встречу с ней в будущем
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Американский президент Дональд Трамп отложил встречу с датским премьер-министром Метте Фредериксен из-за ее высказываний о возможной покупке Соединенными Штатами Гренландии. Об этом лидер США сообщил в своем Twitter.

«Исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу», — написал он. Трамп отметил, что датский премьер сэкономила много средств и усилий США и Дании, будучи такой прямой.

«Я благодарю ее за это и с нетерпением жду нового назначения встречи в будущем», — добавил глава государства.

Политика
Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии

Встреча Трампа и Фредериксен должна была состояться через две недели. Премьер Дании ранее называла идею президента США купить Гренландию абсурдной и указывала, что остров не продается.

Трамп говорил, что покупка Гренландии интересна «стратегически», однако этот вопрос «не номер один» в повестке дня. Он сравнил возможную покупку острова со сделкой с недвижимостью и указал, что из-за владения Гренландией Дания «теряет почти $700 млн в год». Советник Трампа Лоуренс Кадлоу напомнил, что экс-президент Гарри Трумен также собирался купить остров и предложил властям Дании $100 млн, но получил от них отказ.

Фотогалерея 
Нефть подо льдом: факты о Гренландии

Формально главой Гренландии является датская королева, а в качестве валюты на острове используется датская крона. При этом Гренландия обладает широкой автономией и не входит в ЕС, в отличие от Дании.