Лента новостей
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Политика ,  
0 
Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину
На встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Владимир Путин заявил о планах сохранить транзит газа через Украину. На переговорах обсуждалась судьба «Северного потока-2»
Ангела Меркель и Владимир Путин (Фото: Clemens Bilan / EPA / ТАСС)

Президент России Владимир Путин сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Россия планирует сохранить транзит газа через Украину. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Путин сказал, что транзит через Украину будет сохранен», — сказал Песков. Пресс-секретарь напомнил, что лидеры двух стран обсудили «прогнозы объемов потребления газа на европейском континенте». «Очевидно, что потребление будет расти, но в какой степени — это по-прежнему вопрос для дальнейшей проработки», — резюмировал Песков.

До начала переговоров Путин и Меркель сделали перед резиденцией Мезерберг несколько заявлений относительно роли Украины после запуска «Северного потока-2». Тогда Меркель указала, что Украина не должна лишиться статуса транзитной страны для российского газа. Путин сделал оговорку, что для России главное, чтобы «украинский транзит соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова».

Политика
Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель

На встрече Меркель и Путин согласились с мнением, что позиция тех, кто пытается политизировать «Северный поток-2», ошибочна. «Есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий, он выгоден, конкурентен», — говорил Песков. Пресс-секретарь Путина добавил, что необходимо оградить проект трубопровода «от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств».

Строительство «Северного потока-2» критиковали в Вашингтоне. Так, президент США Дональд Трамп называл Германию заложницей Москвы из-за зависимости от энергоресурсов. А в августе сенат конгресса США представил новые санкции, которые подразумевают введение ограничений против европейских энергокомпаний, сотрудничающих с Россией.