Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт
США приостановят выдачу виз россиянам
Война санкций, 21 авг, 11:58
0
США приостановят выдачу виз россиянам
Приостановку выдачи виз объяснили сокращением числа сотрудников дипмиссии по решению российских властей. После 1 сентября визы снова начнут выдавать, но получить их теперь можно будет только в Москве
Консульский отдел посольства США в Москве (Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Начиная с 23 августа 2017 года выдача неиммиграционных виз россиянам будет приостановлена на территории всей России, об этом говорится в сообщении посольства США.

С 1 сентября выдача виз будет возобновлена, но только в посольстве, расположенном в столице России. Выдача виз в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостанавливается на неопределенный срок. В консульствах в этих городах теперь нельзя будет даже пройти собеседование.

«Начиная с 09:00 мск понедельника, 21-го августа 2017, миссия США начнет процесс отмены собеседований для получения неиммиграционной визы, назначенных во всех консульствах США в РФ», — говорится в сообщении посольства США.

Пострадавшим из-за отмены уже назначенного консульством собеседования американские дипломаты рекомендуют связаться с посольством и переназначить собеседование на более позднюю дату и приезжать на него в Москву.

В сообщении посольства США подчеркивается, что приостановка выдачи виз связана с «мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США». В дипмиссии пояснили, что именно началом подготовки к отъезду «сокращенных» сотрудников объясняется отмена уже назначенных собеседований, которые должны были состояться до 1 сентября.

Резиденция посольства США в Серебряном Бору. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

«Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений», — говорится в сообщении посольства США.

В пояснительной записке посольства подчеркивается, что введенные ограничения на выдачу неиммиграционных виз продолжат действовать до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии.

Особо отмечается, что посольство США в Москве больше не будет принимать заявления на визы от граждан Белоруссии.

«Мы рекомендуем гражданам Республики Беларусь обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе», — говорится в заявлении посольства США.

В настоящее время посольство США в Минске не выдает туристические визы (за исключением виз для лиц старше 70 лет) тем, кто получает их впервые или более чем через год после окончания действия предыдущей.

В Visa Services Center знали о планах приостановить выдачу неимиграционных виз, сообщил РБК руководитель отдела продаж центра Роман Бирун.

«Мы были готовы к этому. По поводу одобрения виз — изменений нет, все по-прежнему. Но появились очень большие очереди из-за того, что уменьшилось количество рабочего персонала [в посольстве]», — сказал Бирун.

Он отметил, что при полном количестве штата посольства визовый центр записывал людей на собеседование на следующую-послеследующую неделю, а сейчас ожидание составляет порядка двух месяцев.

За последние несколько недель очереди на собеседования для получения виз увеличились в несколько раз, сообщили РБК в кол-центре визового агентства «Визаход».

«Очередь [до сегодняшнего дня была] очень длинная — если в июле мы записывали людей на сентябрь, то сейчас — на ноябрь. За 4 дня очередь отошла на 10 дней вперед — это очень странно. Вместо 12 человек собеседуют 4», — сказали в агентстве.

О решении сократить с 1 сентября численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору и складам в Москве было объявлено в конце июля 2017 года. Данную меру МИД России назвал ответом на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против России. Позднее президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов.

В начале августа президент США Дональд Трамп заявил, что очень благодарен президенту России Владимиру Путину за его решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в России, поскольку это поможет уменьшить расходы на зарплаты дипломатам.