Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 12:13 Saudi Aramco оценила последствия ракетного удара хуситов Бизнес, 12:13 Обыски у лидеров московского центра «Свидетелей Иеговы». Видео Общество, 12:07 Глава Роспотребнадзора предсказала ежегодное возвращение коронавируса Общество, 12:07 Как правильно продвигать личный бренд: дневник обучения Экономика образования, 12:05  Nissan Note сменил поколение и остался без традиционных моторов Авто, 12:03 На Ямале выбросившую внучку из окна женщину приговорили к 8,5 года тюрьмы Общество, 12:03 В России задержали руководителей центра «Свидетелей Иеговы» Общество, 12:03 Основы экономии: как «читать» финансовую отчетность и что сократить Pro, 11:55 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 11:44 Как внедряют искусственный интеллект в российских компаниях Партнерский материал, 11:31 Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» с COVID Общество, 11:28 Как определить правильный момент для продажи криптовалюты. 3 совета Крипто, 11:28 Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут на 1 апреля Технологии и медиа, 11:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Суд отпустил на свободу экс-президента Египта Хосни Мубарака

Суд Каира освободил из-под стражи свергнутого президента Египта Хосни Мубарака. Судебная инстанция удовлетворила соответствующее ходатайство адвоката экс-президента, передает телеканал Al Arabiya. В течение ближайших двух дней бывший диктатор будет освобожден из-под стражи. Прокуратура не будет обжаловать решение суда.

Против Х.Мубарака было выдвинуто несколько пунктов обвинения, в 2012г. по совокупности преступлений он был приговорен к пожизненному заключению, однако апелляционный суд удовлетворил запрос о повторном рассмотрении дела в связи с процедурными нарушениями.

Ранее с экс-президента сняли обвинения по делу о коррупции и присвоении им и его сыновьями средств, выделенных из бюджета на ремонт резиденций. В настоящее время Х.Мубарак проходит обвиняемым по делу об убийстве демонстрантов во время событий 2011г., которые привели к его отречению от власти. Однако юридических оснований для дальнейшего содержания под стражей Х.Мубарака нет, так как он отбыл в местах лишения свободы максимально возможный срок досудебного заключения, предусматриваемый подобными обвинениями, постановил суд.

С 11 февраля 2011г. Х.Мубарак находился под домашним арестом в своей резиденции на Красном море. Пожизненное наказание он отбывал в тюрьме Тора под Каиром с июня 2012г.

В апреле того же года начали поступать сообщения о резком ухудшении его здоровья после допросов и оглашения приговора. В конце июня 2012г. стало известно, что врачи зафиксировали клиническую смерть Х.Мубарака.

Многолетний правитель Египта ушел в отставку в феврале 2011г. после массовых акций протеста, которые привели к государственному перевороту. Во главе арабского государства Х.Мубарак стоял почти 30 лет - с октября 1981г. по февраль 2011г.

С июля 2013г. Египет накрыла новая волна антиправительственных акций. 3 июля военные отстранили от власти первого избранного президента Мухаммеда Мурси и отменили действие Конституции. С тех пор государство сотрясают все новые и новые столкновения между армией и сторонниками движения "Братья-мусульмане". М.Мурси повторил судьбу своего предшественника: он также находится под стражей, хотя и руководил государством намного меньше - всего год.