Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В перестрелке в Сухуме погибли три человека Общество, 18:40 Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики Политика, 18:36 Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 18:36 Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи Партнерский материал, 18:30 Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек Крипто, 18:23 Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49
Украинский кризис ,  
0 
Кремль прокомментировал интервью Саакашвили газете The Independent
В Кремле прокомментировали интервью Михаила Саакашвили The Independent, в котором тот пересказал «долгие беседы с Путиным». В Москве заявили, что «всем известно, насколько можно доверять заявлениям» политика

«Никак абсолютно [не мог бы прокомментировать]. Всем известно, насколько можно доверять заявлениям Саакашвили. Хорошо известно и в его стране, куда он, судя по всему, не совсем может приехать, в других странах и в России», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, как в Кремле прокомментируют интервью Саакашвили британской газете и его заявления про беседы с Владимиром Путиным.

В интервью The Independent Саакашвили заявил, что «Путин сказал три важные вещи». «Первое, мы поступим с Грузией, как с Северным Кипром. Вторым было то, что Украина является не страной, а территорией. И третья вещь была о том, что балтийские страны не в состоянии обороняться. Он говорил все это, пока мы не перестали с ним общаться», — сказал экс-президент Грузии.

По словам Саакашвили, «Путин не уважает национальные границы». «Я предсказал в 2008 году, что Украина будет следующей, что следом будет Прибалтика», — добавил он.

Саакашвили добавил, что «ни в коем случае нельзя исключать, что они потом не пойдут в Прибалтику». «Ни в коем случае нельзя исключать, что они не вернутся в Грузию или Азербайджан. Путин одержим идеей испытать НАТО на прочность — это было ясно из моих долгих бесед с ним», — заявил бывший президент Грузии.

«Путин спросил, правда ли, что литовский президент Адамкус [Валдас Адамкус — президент Литвы с 2003 по 2009 годы] действительно думает, что две-три единицы летающего металлолома, предоставленного НАТО, смогут его защитить», — вспоминал Саакашвили, а потом добавил: «Эти аппараты вызывают смех. Он, что, действительно считает, что НАТО будет сражаться за прибалтов?»

«Путин говорит, что постсоветские страны можно удержать вместе только с помощью грубой силы. Реформированная, процветающая Одесса будет бельмом на глазу», — заявил политик The Independent.

В конце июня Саакашвили заявил, что Москва реализует проект «Бессарабия». По мнению губернатора, он выражается в том, что среди жителей Одесской области усиливается российское влияние. Исторически регион Бессарабия находится между Черным Морем, Днестром, Дунаем и Прутом, а сама область входит в состав Украины и Молдавии. По словам Саакашвили, сейчас жители Бессарабии «изолированы», а с Украиной они сталкиваются только в связи с «жадными чиновниками и ужасными дорогами».

Экс-президент Грузии в конце мая 2015 года получил украинское гражданство, а также должность губернатора Одесской области. После назначения он неоднократно отмечал, что не собирается отказываться от грузинского паспорта. Однако накануне в пресс-службе Одесской областной государственной администрации сообщили, что Саакашвили «находится в процессе отказа от грузинского гражданства».

На родине Саакашвили является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В августе 2014 года его объявили в розыск.