Лента новостей
N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество
Саакашвили назначил Марии Гайдар испытательный срок
Украинский кризис, 20 июл 2015, 23:38
0
Саакашвили назначил Марии Гайдар испытательный срок
На работу в одесскую областную администрацию Марию Гайдар взяли с испытательным сроком в три месяца. Об этом рассказал активистам, многие из которых протестовали против ее назначения, губернатор Михаил Саакашвили
Мария Гайдар во время пресс-конференции в Киеве (Фото: «РИА Новости»)

​Работу на посту заместителя председателя одесской государственной администрации Мария Гайдар начнет с испытательного срока длительностью три месяца. К такому соглашению, по информации Одесского кризисного медиацентра (ОКМЦ), пришли городские активисты на встрече с председателем областной администрации Михаилом Саакашвили.

«Мария Гайдар будет заместителем председателя ОГА со свободным мандатом на испытательном сроке, который составляет три месяца», — говорится в сообщении о результате переговоров, размещенном в​ Facebook ОКМЦ.

Днем в понедельник, 20 июля, одесские активисты провели акцию протеста у здания администрации против назначения Гайдар. Как сообщает издание «Думская», они пришли к зданию администрации с плакатами «Маша — гумконвой из России», «Маша не наша!», «Маша, с кем воюет Украина?» и другими. Недовольство активистов вызвали недостаточно, по их мнению, однозначные высказывания Гайдар о конфликте на востоке Украины и событиях вокруг Крыма.

На пресс-конференции в Киеве сама Гайдар рассказала, что в России она уже отвыкла от такого понятия, как «митинг протеста возле администрации», и поэтому сам факт проведения такой акции, пусть даже направленной против нее лично, она считает позитивным.​

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили официально представил Марию Гайдар в качестве своего заместителя 17 июля. Однако последующие ее высказывания вызвали критическую оценку многих граждан Украины. Наибольшее возбуждение вызвал отказ прямо ответить на вопрос, с кем воюет Украина. Во время анонсирования назначения Гайдар на встрече с представителями бизнес-кругов корреспондент ТСН трижды задала ей этот вопрос, однако она уклонилась от ответа, сказав, что «уже ответила на все вопросы».

В понедельник, 20 июля, Гайдар заявила, что не имеет «совершенно никаких проблем ответить на этот вопрос». «Россия воюет с Украиной. Идет война. Есть погибшие, есть беженцы, переговоры, в которых участвует Россия и говорит о том, что необходим отвод вооружения. Поэтому то, что есть война между Украиной и Россией, это факт», — сказала она. 

Гайдар также прокомментировала сообщения, что в Госдуме РФ ее назвали предателем России. Она сказала, что не считает себя предателем. И уточнила, что скорее считает предателями своего отечества людей, «которые воюют и которые войну не признают», а также тех, кто «фальсифицирует выборы», сажает ее друзей, и тех, кто убил Бориса Немцова.

С критикой решения Гайдар выступил также ее бывший начальник, губернатор Кировской области Никита Белых. По его мнению, решение Гайдар стать заместителем Михаила Саакашвили является неправильным.

Официальные российские власти неоднократно отрицали все обвинения в участии в конфликте в Донбассе, называя его внутриукраинским. Москва отвергала также обвинения в поддержке ополченцев оружием.