Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвинявшая доцента Соколова в избиении девушка раскрыла детали нападения Общество, 15:36 Когнитивные нарушения: как прожить в здравом уме и доброй памяти Партнерский материал, 15:33 От Seltos до Camry: главные новинки мотор-шоу в Лос-Анджелесе для России Авто, 15:29 Сеть «Самсон-фарма» начала выдавать кредиты в аптеках под 23% годовых Общество, 15:23 Почему Bitcoin снова предсказали гибель Крипто, 15:19 Глава «Авито» — об участии в экономике шеринга и перспективах развития Тренды, 15:15 Как отсеять неподходящие торговые центры: краткое пособие для арендатора Pro, 15:07 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 15:06 УЕФА определил место проведения матча между Россией и Данией на Евро-2020 Спорт, 15:01 Россия создаст центры продвижения русского языка в 10 странах Общество, 14:55 Миллиардер Клячин купил бизнес-центр обанкротившегося турецкого строителя Бизнес, 14:50 Цифровой детокс: пять впечатлений до понедельника РБК и Mercedes-Benz, 14:49 Главу мусорной госкомпании уволили спустя полгода после назначения Общество, 14:47 Ласицкене потребовала отставки руководства Федерации легкой атлетики Спорт, 14:47
Украинский кризис ,  
0 
Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар одесским вице-губернатором
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили официально представил в качестве своего заместителя российского политика Марию Гайдар. В ближайшее время она официально станет вице-губернатором региона
Политик Мария Гайдар (Фото: «РИА Новости»)

​В ходе своего выступления одесский губернатор рассказал, что Гайдар будет заниматься социальной политикой, сообщает местное издание «Думская». «Я хочу знать, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на нашу страну с надеждой», — рассказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии сообщил, что в связи с новым назначением Гайдар получит украинский паспорт.

Сама Гайдар заявила журналистам, что, «добившись успеха в Одессе, она рассчитывает изменить Россию к лучшему».

По закону назначить вице-губернатора может президент страны. Ожидается, что в ближайшее время Петр Порошенко подпишет соответствующий документ.

Правнучка писателя Аркадия Гайдара и дочь российского экономиста Егора Гайдара Мария является выпускницей Академии народного хозяйства при правительстве России. В середине 2000-х годов она занялась политикой, вступила в Союз правых сил участвовала в Маршах несогласных и баллотировалась в Государственную думу.

В 2009–2011 годах Гайдар была сначала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых, а затем и.о. вице-губернатора по вопросам здравоохранения и социального развития. В 2012–2013 годах Гайдар являлась советником по социальным вопросам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. До последнего времени она возглавляла фонд поддержки и помощи населению «Социальный запрос».​​​​

Руководитель киевского центра ПЕНТА Владимир Фесенко не считает, что назначение Гайдар вызовет всплеск активности в украинской политике: «После назначения Саакашвили никого ничем не удивить». Помимо приглашения к управлению еще одного человека, не связанного с местными кланами, назначением Гайдар Саакашвили преследовал и иную цель, рассуждает эксперт: «Русскоговорящей Одессе, которая всегда тепло относилась к России, но оставаясь при этом либеральной, он хочет показать, что он не русофоб и готов сотрудничать с либеральной частью российских элит».

Фесенко не предполагает, что приглашенные иностранцы смогут полноправно войти в украинскую политику. «Их видят не столько как политиков, сколько как технократов-управленцев, на них есть запрос и в украинском обществе и в украинских политических элитах», — рассуждает он. Высокие шансы, например, на премьерское кресло лишь у нынешнего министра финансов американки Натальи Яресько, считает он. Саакашвили в будущем мог бы рассчитывать на координацию реформ внутри правительства, назначение его премьером Фесенко считает маловероятным — это было бы похоже на «профессиональный футбол в политике».

Друг и соратник Гайдар по демократическому лагерю, председатель московского отделения партии ПАРНАС Илья Яшин назвал в разговоре с РБК ее решение принять предложение Саакашвили «неожиданным». Он отмечает, однако, что это «полностью закрывает ей путь в российскую политику до тех пор, пока [Владимир] Путин находится у власти, так как Саакашвили является его личным врагом». Яшин не исключает, что в целях личной безопасности Гайдар ей, возможно, было бы лучше не приезжать в Россию. «Мария — человек, который взвешивает свои решения, видимо, сопоставив, все плюсы и минусы, она решила, что будет набираться управленческого опыта на Украине», — сказал политик.

Назначение Гайдар свидетельствует о том, что формирование региональной власти на Украине происходит не по профессиональному или командному принципу, отмечает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. «Это стремление произвести назначение, публично задевающее российскую федеральную власть», — считает он. По мнению Орлова, теперь серьезная политическая карьера в России для Гайдар маловероятна.