Лента новостей
Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика
Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар одесским вице-губернатором
Украинский кризис, 17 июл 2015, 12:49
0
Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар одесским вице-губернатором
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили официально представил в качестве своего заместителя российского политика Марию Гайдар. В ближайшее время она официально станет вице-губернатором региона
Политик Мария Гайдар (Фото: «РИА Новости»)

​В ходе своего выступления одесский губернатор рассказал, что Гайдар будет заниматься социальной политикой, сообщает местное издание «Думская». «Я хочу знать, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на нашу страну с надеждой», — рассказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии сообщил, что в связи с новым назначением Гайдар получит украинский паспорт.

Сама Гайдар заявила журналистам, что, «добившись успеха в Одессе, она рассчитывает изменить Россию к лучшему».

По закону назначить вице-губернатора может президент страны. Ожидается, что в ближайшее время Петр Порошенко подпишет соответствующий документ.

Правнучка писателя Аркадия Гайдара и дочь российского экономиста Егора Гайдара Мария является выпускницей Академии народного хозяйства при правительстве России. В середине 2000-х годов она занялась политикой, вступила в Союз правых сил участвовала в Маршах несогласных и баллотировалась в Государственную думу.

В 2009–2011 годах Гайдар была сначала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых, а затем и.о. вице-губернатора по вопросам здравоохранения и социального развития. В 2012–2013 годах Гайдар являлась советником по социальным вопросам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. До последнего времени она возглавляла фонд поддержки и помощи населению «Социальный запрос».​​​​

Руководитель киевского центра ПЕНТА Владимир Фесенко не считает, что назначение Гайдар вызовет всплеск активности в украинской политике: «После назначения Саакашвили никого ничем не удивить». Помимо приглашения к управлению еще одного человека, не связанного с местными кланами, назначением Гайдар Саакашвили преследовал и иную цель, рассуждает эксперт: «Русскоговорящей Одессе, которая всегда тепло относилась к России, но оставаясь при этом либеральной, он хочет показать, что он не русофоб и готов сотрудничать с либеральной частью российских элит».

Фесенко не предполагает, что приглашенные иностранцы смогут полноправно войти в украинскую политику. «Их видят не столько как политиков, сколько как технократов-управленцев, на них есть запрос и в украинском обществе и в украинских политических элитах», — рассуждает он. Высокие шансы, например, на премьерское кресло лишь у нынешнего министра финансов американки Натальи Яресько, считает он. Саакашвили в будущем мог бы рассчитывать на координацию реформ внутри правительства, назначение его премьером Фесенко считает маловероятным — это было бы похоже на «профессиональный футбол в политике».

Друг и соратник Гайдар по демократическому лагерю, председатель московского отделения партии ПАРНАС Илья Яшин назвал в разговоре с РБК ее решение принять предложение Саакашвили «неожиданным». Он отмечает, однако, что это «полностью закрывает ей путь в российскую политику до тех пор, пока [Владимир] Путин находится у власти, так как Саакашвили является его личным врагом». Яшин не исключает, что в целях личной безопасности Гайдар ей, возможно, было бы лучше не приезжать в Россию. «Мария — человек, который взвешивает свои решения, видимо, сопоставив, все плюсы и минусы, она решила, что будет набираться управленческого опыта на Украине», — сказал политик.

Назначение Гайдар свидетельствует о том, что формирование региональной власти на Украине происходит не по профессиональному или командному принципу, отмечает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. «Это стремление произвести назначение, публично задевающее российскую федеральную власть», — считает он. По мнению Орлова, теперь серьезная политическая карьера в России для Гайдар маловероятна.