Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Открытые медиа» заявили о прекращении работы после блокировки сайта Технологии и медиа, 08:57 Конец ажиотажа в Сочи, падение эффективности вакцин. Главное за ночь Общество, 08:51 Российские волейболисты оказались в сете от финала. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 08:44 Как пандемия лишила китайских челночников их бизнеса — Bloomberg Pro, 08:34 Как проблема долгового потолка в США может повлиять на финансовые рынки Pro, 08:30 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 ООН оценила призыв ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию ради бедных стран Общество, 08:21 Число случаев COVID-19 в мире превысило 200 млн Общество, 08:16 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Россиянка Ласицкене вышла в финал Олимпиады Спорт, 08:02 Ажиотаж на курортах Кубани в начале сезона превысил уровень до пандемии Бизнес, 08:00 Украина ужесточила правила въезда в страну из России Политика, 07:53 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35
Политика ,  
0 

Москва признала нежелательным сотрудничавший с Соросом колледж

По мнению прокуроров, деятельность учебного заведения «представляет угрозу основам конституционного строя». Среди российских вузов его партнером выступает СПбГУ, где был создан факультет, которым руководит Алексей Кудрин
Фото: Philip Kamrass / AP
Фото: Philip Kamrass / AP

Генеральная прокуратура России признала нежелательной организацией частный гуманитарный университет свободных искусств и наук Bard College, расположенный в США. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и обнародования», — говорится в сообщении прокуратуры.

Иноагентам и нежелательным организациям запретят наблюдать на выборах
Политика
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Bard College был основан в марте 1860 года как Колледж Святого Стефана. Частный университет располагается в штате Нью-Йорк. На сайте вуза говорится, что он «стремится пробудить любопытство, любовь к учебе, идеализм и приверженность связи между высшим образованием и гражданским участием».

В результате совместной работы Bard College и Санкт-Петербургского государственного университета на основе программы «Искусства и гуманитарные науки» был образован факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Его деканом с 2011 года назначен бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В ноябре 2019-го в Bard College был открыт представительский офис СПбГУ.

Путин пошутил о знаниях Кудрина в области искусства
Общество

В конце минувшего мая руководство СПбГУ направило запрос в Генпрокуратуру. В учебном заведении хотели прояснить возможность дальнейшего сотрудничества с Bard College. На этот шаг в СПбГУ пошли после того, как Координационный совет некоммерческих организаций России попросил Генпрокуратуру, администрацию президента и Совет Федерации проверить создаваемый в Санкт-Петербурге Университет свободных искусств и наук (на базе факультета) на предмет возможной связи с иностранными НКО.

В конце января 2020 года стало известно, что миллиардер Джордж Сорос (Forbes оценивает его состояние в $8,6 млрд) решил создать всемирный университет, который будет бороться с авторитарными правительствами, а также с изменением климата. Организация создавалась при сотрудничестве с Центральным европейским университетом (который поддерживает Сорос) и Bard College в США.