Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Wildberries ввел плату в 1 тыс. руб. за возврат крупногабаритных товаров Бизнес, 21:47
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
Чешский оператор сообщил о возобновлении транзита нефти по «Дружбе» Политика, 21:34
Уволивший главного тренера «Урал» набрал первое очко в сезоне РПЛ Спорт, 21:28
Умерла попавшая в аварию актриса Энн Хеч Life, 21:24
Amnesty International опровергла сбор данных в тюрьмах для доклада о ВСУ Политика, 21:18
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Telegram позволил блокировать голосовые сообщения пользователям Premium Технологии и медиа, 21:08
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 20:53
WSJ узнала об изъятых в доме Трампа 11 комплектах секретных документов Политика, 20:51
Олимпийская чемпионка Сотникова провела тренировку для жителей Луганска Спорт, 20:51
Захарова заявила о вопросах к позиции генсека ООН по Запорожской АЭС Политика, 20:38
МИД обвинил США и ЕС в поощрении «антироссийской кампании» в Прибалтике Политика, 20:31
Выборы в Госдуму ,  
0 

Иноагентам и нежелательным организациям запретят наблюдать на выборах

По новому положению Общественной палаты НКО и СМИ-иноагенты, а также нежелательные организации не смогут быть наблюдателями. Это не отразится на выборах, считают эксперты: палата отказывала и ранее, а выдвигаться можно от партий
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, СМИ-иноагенты, а также нежелательные организации не смогут вносить в Общественную палату предложения о назначении наблюдателей в избирательные комиссии. Это следует из обновленного положения о порядке назначения наблюдателей от Общественной палаты при проведении выборов депутатов Госдумы.

Документ был утвержден решением совета Общественной палаты России 18 июня. Аналогичная поправка содержится в положении, регулирующем назначение наблюдателей при выборах в органы субъектов и местного самоуправления.

«Пункты этого положения приведены в соответствие с последними изменениями в законодательстве. При этом сама процедура — процедура и выдвижения, и назначения наблюдателей осталась максимально прозрачной и стала еще более простой и доступной <...> российские выборы — это российские выборы, и наблюдателями должны быть граждане России и российские организации», — сказал председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев на пресс-конференции «Общественное наблюдение — 2021».

Изменения затронули пункт 3 положения. Ранее ограничения в наблюдении распространялись на представителей политических партий, религиозных организаций, а также общественных объединений, деятельность которых признали экстремистской или вынесли предупреждение. Не могут быть наблюдателями и выборные должностные лица.

Максим Григорьев отметил, что обновленный текст положения подготовлен с учетом последних изменений в законодательстве и опыта организации наблюдения в прошлом году на голосовании по конституционным поправкам. По его словам, новое положение, в частности, упрощает подачу сведений о предоставлении кандидатур наблюдателей — теперь организации смогут передать их в форме таблицы.

По закону направить наблюдателя на выборы могут политические партии и кандидаты, а также общественные организации. До 2005 года общественные организации могли делегировать своих наблюдателей на выборы напрямую, затем законодательство изменилось, и отправить наблюдателей стало возможно только по согласованию с партией или СМИ. С 2017 года организации получили право направлять общественных наблюдателей через общественные палаты. Для этого общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, ассоциации работодателей и просто совершеннолетние граждане должны подать заявки с просьбой зарегистрировать себя в качестве наблюдается.

Организации-иноагенты не имеют права выступить с инициативой о проведении референдума, участвовать в избирательных кампаниях и кампаниях референдума, а также препятствовать выдвижению и избранию кандидатов.

Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images Пожелайте удачи на новом месте: как крупному бизнесу работать с отзывами
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков

Изменения в положение Общественной палаты мало повлияет на систему наблюдателей на выборах, так как НКО и частных лиц — иноагентов немного, считает эксперт по избирательному праву и член движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин. По его словам, Общественная палата не выступала инициатором, а лишь закрепила ужесточения по отношению к нежелательным, экстремистским организациям и иноагентам. Бузин добавил, что у наблюдателей есть возможность пойти от партии или от кандидата-самовыдвиженца, таким образом избежав процедуры допуска от Общественной палаты.

С тем, что изменения мало коснутся наблюдателей, согласен и электоральный юрист, бывший член избиркома Челябинска Александр Лебедев. «Активные наблюдатели» и те, кого потенциально коснутся ужесточения, и ранее не сотрудничали с Общественной палатой из-за отказов, сказал он. По словам юриста, политические партии сейчас набирают наблюдателей и заинтересованы брать желающих.

Общественная палата уже обучила более 200 тысяч общественных наблюдателей на выборы 2021 года, рассказал Григорьев на пресс-конференции.

Выборы в Государственную думу пройдут с 17 по 19 сентября. Голосование в течение трех дней позволит избежать рисков инфицирования и обеспечить безопасное волеизъявление граждан, указывали в ЦИК. Проголосовать онлайн смогут жители семи регионов: Москвы, Севастополя, а также Ростовской, Курской, Нижегородской, Мурманской и Ярославской областей.

Авторы
Теги