Лента новостей
МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы за 30 лет Общество, 12:46 Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59
Политика ,  
0 
Суд разрешил Саакашвили принимать участие в выборах в Раду
Глава украинской партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили сможет принять участие в парламентерских выборах. Киевский суд признал, что политик непрерывно проживает в стране с 2014 года
Михаил Саакашвили (Фото: Pavlo Gonchar / Sopa Images / Zuma / ТАСС)

Печерский районный суд Киева признал факт непрерывного проживания Михаила Саакашвили на территории Украины в течение пяти лет, что дает политику возможность принимать участие в выборах в Верховную раду. Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook, прикрепив видеозапись, на которой судом зачитывается решение.

«Суд вывел справедливое решение о возможности для меня принять участие в парламентских выборах!» — написал Саакашвили.

«Установить факт беспрерывного, на законных основаниях проживания Михаила Саакашвили на территории Украины с 23 февраля 2014 года до 6 июня 2019 года», — говорится в решении суда.

Запись в facebook пользователя Mikheil Saakashvili

Бывший президент Грузии Саакашвили получил украинский паспорт 29 мая 2015 года по указу Петра Порошенко, в то время главы государства.

С мая 2015-го по ноябрь 2016 года Саакашвили был председателем Одесской областной администрации. В июле 2017-го его лишили гражданства Украины, пояснив, что при получении были предоставлены недостоверные данные. Сам Саакашвили в тот момент находился в США.

Указ Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства отменил новый президент страны Владимир Зеленский.

Политика
Саакашвили возглавил список партии «Движение новых сил» на выборах в Раду

Еще в конце мая Саакашвили отказывался говорить о своих политических планах после возвращения на Украину, однако в середине июня он возглавил список партии «Движение новых сил» на выборах в украинский парламент.

Кроме самого экс-президента Грузии в список партии вошли бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, экс-депутат Рады Олесь Доний, шахматистка, чемпионка Европы Наталья Жукова, экономист Владимир Лановой и другие.

Кандидатом в депутаты Верховной рады может стать любой гражданин Украины, достигший возраста 21 года, постоянно проживающий на территории страны в течение последних пяти лет и не имеющий непогашенной судимости.