Лента новостей
В прокуратуре допустили шизофрению у возможного убийцы семьи в Патрикеево Общество, 14:22 ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане Общество, 14:18 При жесткой посадке легкомоторного самолета под Самарой погиб пилот Общество, 14:15 Джокович назвал Медведева одним из лучших теннисистов в мире Спорт, 14:12 СК возбудил дело после убийства семьи в Ульяновской области Общество, 14:01 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:46 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Общество, 13:45 Илья Яшин сообщил о своем задержании на выходе из спецприемника Общество, 13:35 Полицейский погиб в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 13:25 СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском Общество, 13:23 СМИ узнали про отдельный дресс-код для поездок Меган Маркл к Елизавете II Общество, 13:05 Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера Политика, 13:01 В Биробиджане из-за ливней и подъема уровня воды ввели режим ЧС Общество, 12:58 СМИ анонсировали переход Кавани из ПСЖ в американский клуб Бэкхема Спорт, 12:31
Выборы на Украине ,  
0 
Саакашвили назвал дату и причину возвращения на Украину
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которому президент Украины Владимир Зеленский вернул украинское гражданство, заявил РБК, что намерен приехать на Украину 29 мая
Михаил Саакашвили (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которому 28 мая было возвращено украинское гражданство, в интервью РБК рассказал о том, чем собирается заняться после возращения в Киев. Он намерен прилететь на Украину в среду, 29 мая.

«Я возвращаюсь завтра. Я соскучился по Украине и по Киеву и лечу в Киев», — отметил он. Саакашвили планирует прибыть в международный аэропорт Борисполь, уточнил его знакомый.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Указ нового президента Украины Владимира Зеленского, возвращающий Саакашвили украинское гражданство, бывший президент Грузии назвал «смелым решением молодого поколения». «Зеленский — это большой шанс для Украины, новый лидер на постсоветском пространстве, который выведет постсоветское пространство из «совка». Его действия можно только поощрять», — заявил он РБК.

Отвечая на вопрос, вел ли он переговоры с представителями Зеленского по поводу возвращения себе гражданства, Саакашвили ответил отрицательно. «Это было его решение», — сказал экс-президент Украины.

О конкретных политических планах он говорить пока отказывается. «Я поддерживаю Зеленского и его команду. У меня нет профессиональных амбиций, но однозначно я буду продолжать свою борьбу против коррупции, против олигархата, несправедливости — в Украине, Грузии и везде», — добавил Саакашвили, добавив, что его задачи не меняются в зависимости от места его пребывания.

Политик пообещал помогать Зеленскому «всем, чем сможет», однако подчеркнул, что ни в коем случае не намерен руководствоваться собственными амбициями. «Я думаю, что у него есть много молодых людей, надо выдвинуть их на передний план, им нужно подставлять плечо», — пояснил он.

По словам Саакашвили, он не имеет конкретных планов на досрочные выборы в Раду, которые пройдут 21 июля. «Я думаю, что на парламентских выборах абсолютное большинство наберет «Слуга народа». Это новый драйв и новая возможность для Украины. Думаю, что у нас все выйдет», — добавил он. Планы созданной им украинской партии «Движение новых сил» на предстоящую кампанию он не уточнил.

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

Ранее во вторник Зеленский отменил решение своего предшественника Петра Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства. «Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196... изменение, исключив положение об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины», — говорится в указе, опубликованном на сайте президента.

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году, когда был назначен губернатором Одесской области. В 2017 году президент Петр Порошенко уволил Саакашвили и лишил его украинского гражданства. В 2018 году Саакашвили был депортирован с Украины.