Лента новостей
Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34
Политика ,  
0 
Саакашвили возглавил список партии «Движение новых сил» на выборах в Раду
Экс-президент Грузии заявил, что он и его соратники идут в Верховную раду «бороться, подымать Украину и сажать». До этого мэр Киева Кличко предлагал Саакашвили идти в парламент от его партии
Михаил Саакашвили (Фото: РИА Новости)

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили возглавил список кандидатов на выборы в Верховную раду от основанной им партии «Движение новых сил».

Кандидатов от своей партии Саакашвили представил на специальной пресс-конференции. Кроме самого экс-президента Грузии в список вошли бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, которого Саакашвили назвал своим соратником и «волкодавом в борьбе с коррупцией», экс-депутат Рады Олесь Доний, шахматистка, чемпионка Европы Наталья Жукова, экономист Владимир Лановой и другие.

«Мы вместе собрали людей, которые имеют уникальный опыт реально самоотверженной, героической борьбы против системы несправедливости и коррупции. Я считаю своей обязанностью открыть этим людям дорогу в украинскую политику. Мы идем туда (в Раду. — РБК) не коалиции создавать, не в торгах за должности принимать участие. Мы идем туда бороться, подымать Украину, для этого нужно побороть систему, для этого нужно сажать», — сказал Саакашвили.

Политика
Зеленский заявил об отсутствии у него должности для Саакашвили

В интервью РБК перед своим возвращением на Украину Саакашвили отказался говорить о своих политических планах и заявил, что поддерживает президента Владимира Зеленского. Политик сказал тогда, что конкретных планов на досрочные выборы в Раду он не имеет.

После возвращения Саакашвили на Украину объединиться на парламентских выборах, возглавив партию УДАР, ему предлагал мэр Киева Виталий Кличко. Экс-глава Одессы, сообщала «Украинская правда», от предложения отказался.

Кандидатом в депутаты может стать любой гражданин Украины, достигший возраста 21 года, постоянно проживающий на территории страны в течение последних пяти лет и не имеющий непогашенной судимости.

Экс-президент Грузии прибыл на Украину в конце 2013 года во время массовых протестов на майдане Незалежности. Гражданство Украины Саакашвили получил в мае 2015 года.