Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Иране опубликовали видео уничтожения американского беспилотника

Корпус стражей исламской революции опубликовал ролик, на котором виден запуск ракеты из комплекса «Хордад-3». Как утверждают в Тегеране, это та самая ракета, что сбила беспилотник ВВС США
Беспилотник RQ-4 Global Hawk
Беспилотник RQ-4 Global Hawk (Фото: Blake Browning / U.S. Air Force via AP)

Иранские военные опубликовали видео, на котором, по их утверждению, показаны запуск зенитной ракеты и уничтожение беспилотника ВВС США над Ормузским проливом. Кадры продемонстрировал телеканал Press-TV.

Ракета «земля — воздух» была запущена из мобильного зенитно-ракетного комплекса «Хордад-3». Как утверждает телеканал, дрон в тот момент находился в иранском воздушном пространстве, над прибрежной провинцией Хормузган.

Комплекс «Хордад-3» (Khordad 3) — собственная иранская разработка, представленная в 2014 году. Он способен вести одновременный огонь по четырем целям, по каждой из которых может запустить две ракеты. Дальность поражения — от 47 до 50 км, высота — от 25 до 30 км.

Далее в ролике показаны удаление ракеты от места запуска и графика, демонстрирующая поражение самого беспилотника.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) 20 июня сообщил, что его бойцы сбили разведывательный дрон RQ-4 Global Hawk в южной иранской провинции Хормозган. В Тегеране настаивают, что аппарат был сбит, как только вошел в воздушное пространство Ирана. Власти республики направили жалобу в ООН в связи с действиями США.

В то же время Вашингтон утверждает, что беспилотник находился в международном воздушном пространстве и границы Ирана не пересекал. Для подтверждения своих слов Пентагон опубликовал карту его полета. Всем гражданским самолетам США в связи с угрозой были запрещены полеты над Оманским и Персидским заливами.

МИД Ирана счел ложью заявление США, что иранские военные сбили беспилотник в международном воздушном пространстве.