Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Политика ,  
0 

Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России

В МИДе считают, это поможет найти компромисс, так как большая часть нефти из России поступает в ЕС морем. Венгрия зависит от импорта российской нефти на 60% и не снимает вето с шестого пакета санкций ЕС, выхода к морю у нее нет
Петер Сийярто
Петер Сийярто (Фото: Darko Vojinovic / AP)

Венгрия предложила Евросоюзу ввести эмбарго на морские поставки российской нефти вместо поставок по наземным путям, чтобы сохранить нормальное функционирование экономик отдельных стран сообщества, сказал в интервью телеканалу Fox News глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

«Если Евросоюз <...> желает наказать Россию в вопросе нефти, то необходимо ввести эмбарго на морские поставки нефти, потому что они составляют наибольшую долю поставок российской нефти в Европу, в то время как трубопроводные поставки составляют меньшинство», — сказал он.

Он добавил, что экономики зависимых от российской нефти государств «продолжат работать», если ЕС решит не распространять эмбарго на поставки по трубопроводам.

«Кроме того, тогда и Евросоюз достигнет своей цели», — заключил министр.

В шестом пакете санкций против России, который сейчас обсуждает ЕС, есть предложение об эмбарго на импорт сырой нефти с ее территории. Если пакет одобрят, Брюссель может ввести запрет уже через полгода, а с 2023 года ограничить импорт российских нефтепродуктов.

Венгрия, Чехия и Словакия не поддержали идею о нефтяном эмбарго из-за зависимости от поставок российских энергоносителей. Тогда Еврокомиссия уступила и разрешила Венгрии и Словакии импортировать российскую нефть до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года. После этого Братислава и Прага перестали возражать против запрета, но Венгрия не изменила позицию.

Премьер-министр страны Виктор Орбан в ответ на критику европейских политиков пояснял, что отказ Венгрии от российской нефти станет «ядерным ударом» по ее экономике. Выступая в эфире Kossuth Radio, он добавил, что страна не имеет выхода к морю и по этой причине может получать нефть только по трубопроводу. «Трубопровод, ведущий в Венгрию, начинается в России, <...> такова реальность», — говорил венгерский премьер.

Венгрия импортирует из России 60% нефти и 85% газа.

Венгрии необходимо пять лет, чтобы переориентировать нефтеперерабатывающие заводы и другие объекты на переработку сырья из нероссийских источников, говорил тогда Орбан. Для этого Будапешту понадобятся существенные инвестиции, кроме того, в стране вырастет стоимость нефти, что вызовет рост безработицы. Это также создаст проблемы при реализации национальной программы по сокращению коммунальных расходов населения, так как она зависит от низких цен на российские энергоносители, отмечал Орбан.

Позднее, 16 мая, Сийярто заявил, что стране необходимо «полностью модернизировать» свою энергетическую инфраструктуру, что потребует от €15 млрд до €18 млрд дополнительных вложений. Позднее он уточнил, что будет ждать предложений от Евросоюза. Тогда Будапешт посещала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, но ее встреча с Орбаном не принесла результатов. Ранее глава ЕК утверждала, что смогла добиться «прогресса» в этом вопросе.

Как сообщал портал Euractiv, снятие Венгрией вето с очередного пакета санкций в обмен на экономические преференции может стать темой неформального саммита Евросоюза, который пройдет в конце мая. Европейский чиновник на условиях анонимности рассказал газете Financial Times, что ЕС собирается сделать Орбану выгодное предложение.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"