Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36
Новости без коронавируса ,  
0 

В конгрессе предложили запретить Трампу покидать договоры без разрешения

В конгресс внесли законопроект, предлагающий запретить президенту США выходить из международных соглашений без одобрения законодателей. Решение Трампа покинуть Договор по открытому небу назвали «безрассудным»
Сенатор Эдвард Марки
Сенатор Эдвард Марки (Фото: Jay Mallin / Zuma / Global Look Press)

Сенатор Эдвард Марки и конгрессмен Джимми Панетта внесли законопроект «О предотвращении действий, подрывающих безопасность, без одобрения [конгресса]» (Preventing Actions Undermining Security without Endorsement Act), сообщается на сайте Марки.

«Безрассудный выход президента [Дональда] Трампа из Договора по открытому небу окажет продолжительное влияние на нашу способность отслеживать российскую военную активность, которая может угрожать интересам США и наших союзников», — заявил Марки.

Панетта, в свою очередь, назвал выход из соглашения «полностью противоречащим интересам США в сфере национальной безопасности». «Решение о выходе из Договора по открытому небу <...> демонстрирует продолжающееся пренебрежение нашими союзами и соглашениями по контролю над вооружениями», — заявил он.

Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу
Политика
Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу 21 мая. Он отметил, что Россия нарушает некоторые пункты соглашения, в рамках которого участники договора могли проводить инспекционные полеты над территориями друг друга.

Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что Москва использует договор как «инструмент запугивания и угроз». По его словам, Россия «годами грубо и постоянно нарушала договор», в частности отказала в разрешении проводить наблюдательные полеты вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией, а также ограничила их над Калининградом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что у Москвы есть давно сформулированные претензии к Вашингтону по исполнению Договора по открытому небу. С 2018 года в отношении России начали действовать ограничительные меры, пояснила она. В частности, США отказали в разрешении на отход от их правил воздушного движения и норм авиабезопасности и изменили специальные процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, ограничив максимальную дальность полетов с авиабазы Хикам, отметила Захарова. По ее словам, МИД «сформирует свой подход» по выходу США из договора после того, как Вашингтон даст соответствующие разъяснения, в том числе по дипломатическим каналам.

В МИДе оценили выход США из Договора по открытому небу
Политика
Дональд Трамп

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, сейчас в нем участвуют 34 страны. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга и вести фото- и видеосъемку.

В конгрессе США в июле 2019 года уже предлагали запретить США выходить из Договора по открытому небу. Это произошло после того, как большинство в конгрессе оказалось у демократов: до этого республиканцы обвинили Россию в нарушении договора и допускали выход из соглашения.