Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер назвал характер травмы у снявшегося с Олимпиады Шубенкова Спорт, 13:42 В Госдуме предложили заменить посуточную аренду квартир гостевыми домами Общество, 13:41 «Потенциал роста не исчерпан». Когда Ethereum сможет достичь $3 тыс. Крипто, 13:40 Гимнаст Нагорный завоевал бронзу на перекладине на Олимпиаде Спорт, 13:39 Лидер сборной России по легкой атлетике Шубенков снялся с Олимпиады Спорт, 13:32 Как безболезненно перейти в облако Pro, 13:27 Мурашко назвал долю непривитых среди госпитализированных с коронавирусом Общество, 13:26 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 Электросамолеты: как авиация готовится к революции Индустрия 4.0, 13:20 Рост цен и высокий спрос: что происходит с загородным жильем Подмосковья Недвижимость, 13:19 ЛГБТ-семья из рекламы «Вкусвилла» сообщила об отъезде из России Общество, 13:06 Крыховяк заявил о принятом за его спиной решении о трансфере Спорт, 13:01 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на апартаменты Недвижимость, 12:56
Новости без коронавируса ,  
0 

В Думе рассказали о доступе спецслужб к новому реестру данных о россиянах

К единому регистру данных о россиянах смогут обращаться спецслужбы в случае необходимости. Об этом заявил глава думского комитета по СМИ Александр Хинштейн, комментируя принятый в третьем чтении законопроект
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

«Можно ли будет использовать эту информацию в том числе для наведения справок? Безусловно. Спецслужбы тоже смогут обращаться за этой информацией. У силовых ведомств должен быть к этому доступ, не вижу в этом ничего дурного», — заявил РБК глава думского комитета по СМИ, экс-советник главы Росгвардии Александр Хинштейн в ответ на вопрос, будут ли спецслужбы иметь возможность обратиться к создаваемому единому регистру данных о россиянах в случае необходимости.

Он подчеркнул, что значительная часть базы формируется за счет силовых ведомств, в частности МВД и Минобороны. Хинштейн, впрочем, добавил, что силовики и сейчас имеют доступ к данным о россиянах. Но вопрос использования реестра силовиками пока не регламентирован и будет дополнительно прописываться во внутренних документах, отметил парламентарий.

Паспортные данные нарушителей самоизоляции оказались в открытом доступе
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

К регистру, по словам депутата, будет разный уровень доступа: каждое из 12 ведомств-субъектов, поставляющих информацию в регистр, будет иметь доступ только к своей части. «Условно говоря, сотрудник Пенсионного фонда не сможет зайти посмотреть сведения о человеке, которые не касаются его компетенции», — пояснил он.

Будут в регистре и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной, — за этот раздел будут отвечать только сотрудники спецслужб.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вести единую базу данных будут сотрудники ФНС, непосредственно отвечающие за сопровождение этого регистра, пояснил Хинштейн. Он напомнил, что создан отдельный центр обработки данных в удаленном доступе за пределами Москвы, в городе Городец Нижегородской области. «Там будет обеспечена необходимая инфраструктура с точки зрения безопасности, там находятся в том числе действующие сотрудники спецслужб. Система будет в первую очередь тестироваться уполномоченными структурами, отвечающими за информационную безопасность, то есть ФСБ», — продолжает Хинштейн.

В Роскачестве дали рекомендации по охране персональных данных в интернете
Технологии и медиа

Цель законопроекта — создание масштабного массива данных для стратегического, экономического и социального планирования. «Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет. Сейчас на этот вопрос никто не ответит. А зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», — объяснил депутат.

В четверг Дума приняла в третьем чтении законопроект о создании единого реестра данных о россиянах.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i