Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кудрин назвал способ не повышать налоги Экономика, 13:33 Московская канатная дорога объяснила сообщения об эвакуации пассажиров Общество, 13:31 Матч «Ротора» в Кубке России не состоится из-за коронавируса Спорт, 13:31 На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека Политика, 13:28 В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46
Новости без коронавируса ,  
0 

Захарова предложила «вернуть Японию к реальности» в курильском вопросе

По словам Захаровой, решение Токио, который заявил о претензиях на суверенитет над островами, противоречит настрою на улучшение отношений двух стран
Южные Курилы, остров Шикотан
 
Южные Курилы, остров Шикотан   (Фото: Юрий Мальцев / Reuters)

Включение Японией вопроса о принадлежности Южных Курил в доклад «Синяя книга дипломатии» противоречит задаче улучшения отношений Москвы и Токио. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, трансляцию вел телеканал RT.

«Мы вынуждены вернуть коллег из Министерства иностранных дел Японии к реальности», — сказала Захарова. Она указала, что по итогам Второй мировой войны в соответствии с международными документами, в том числе Уставом ООН, суверенитет над Курильскими островами принадлежит России.

МИД Японии вернул формулировку о принадлежности Южных Курил
Политика
Остров Итуруп в Сахалинской области

Представитель МИДа также добавила, что приоритетным направлением в отношениях двух стран является «развитие практического сотрудничества, формирование доверия в сфере безопасности и, конечно, большая координация, уплотнение взаимодействия на международной арене».

19 мая японское Министерство иностранных дел представило новую версию ежегодного доклада, где говорилось, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи (Токио называет их «северными территориями») «находятся под суверенитетом Японии». В прошлогоднем докладе такой формулировки не было. В последний раз Токио фиксировал территориальные претензии к России в 2018 году, отмечала газета Mainichi.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
<p>Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в&nbsp;Симодском трактате (1855 год), по&nbsp;которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и&nbsp;острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а&nbsp;Сахалин был объявлен совместным владением&nbsp;&mdash; &laquo;неразделенной&raquo; территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по&nbsp;итогам которых к&nbsp;1905 году все Курильские острова и&nbsp;часть Сахалина к&nbsp;югу от&nbsp;50-й параллели оказались во&nbsp;владении Японии.</p>

Вопрос принадлежности южных Курильских островов считается незакрытым с момента окончания Второй мировой войны, этот пункт также мешает заключению мирного договора между Москвой и Токио, подписание которого назвал одной из своих целей на посту премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Россия настаивает на том, что эти территории перешли к СССР законно по итогам войны и вопрос о передаче их Японии не стоит. Токио, в свою очередь, не отказывается от претензий на острова. В частности, организаторы Олимпийских игр-2020, которые должны были пройти в Токио, на карте маршрута олимпийского огня включили Южные Курилы в состав Японии. Российский МИД осудил этот инцидент.