Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов заявил о готовности повалить Гэтжи сто раз Спорт, 17:01 Матвиенко заявила о цинизме «Норникеля» и его безразличии к Отечеству Политика, 17:00 Мясников назвал четыре сценария развития коронавируса Общество, 16:59 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 16:48 Bloomberg узнал о потере в Кремле надежды на развитие отношений с Западом Политика, 16:48 Porsche запустила сервис аренды автомобилей в России Авто, 16:45 Moody's предсказало ухудшение ситуации в российском банковском секторе Финансы, 16:39 Пашинян назвал способ достичь приемлемого решения вопроса Карабаха Политика, 16:38 Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19
Выборы на Украине ,  
0 

Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией

Вопрос о достижении мирных договоренностей с Москвой должен рассматриваться не только политиками, депутатами и президентом, но и всем украинским народом, заявил Андрей Богдан
Андрей Богдан
Андрей Богдан (Фото: РИА Новости)

Вступивший накануне в должность президента Украины Владимир Зеленский планирует инициировать референдум по вопросу переговорного процесса между Украиной и Россией. Об этом заявил глава администрации украинского лидера Андрей Богдан в эфире телеканала «112 Украина».

«Вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией — мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент, чтобы народ Украины принял это решение», — уточнил он.

«[Принятие] закона о референдуме — это однозначно [необходимо], но основное направление нашей деятельности — это договоренности, может, совместные договоренности, которые касаются вооруженного конфликта с Россией, агрессии России. Договоренности об этом должны быть достигнуты обществом», — добавил Богдан.

Накануне Зеленский во время своей речи на инаугурации заявил, что его первой задачей на посту президента будет прекращение огня в Донбассе. Первым шагом в решении этой задачи будет возвращение военнопленных. Ранее в команде Зеленского допустили, что достичь мира в Донбассе можно, если следовать предложениям, которые звучат от России, однако такой путь в команде Зеленского назвали неприемлемым.

Еще в ходе предвыборной кампании Зеленский говорил, что нормализация отношений между Москвой и Киевом возможна только после «деоккупации» Крыма и Донбасса, за которой должна последовать выплата Москвой компенсации.

Президент России Владимир Путин не стал поздравлять Зеленского с вступлением в должность, сообщал накануне пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в Кремле не увидели «новаций» в риторике нового президента Украины. Песков добавил, что Путин поздравит Зеленского с первыми успехами в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и нормализации отношений Москвы и Киева. Пресс-секретарь отметил, что, «если они (успехи. — РБК) будут очевидны», Москва увидит их «невооруженным глазом».