Лента новостей
Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт
ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму
Политика, 21 мая, 10:34
0
ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму
ФСБ раскрыла в Крыму экстремистскую группу, напавшую в январе 2018 года на дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Как заявили в спецслужбе, группа оказалась связана с Верховной радой Украины и СБУ
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Сотрудники ФСБ в Крыму раскрыли экстремистскую группу, созданную по указанию Эрола Велиева — помощника депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М.Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Р.Чубарова при поддержке СБУ», — говорится в сообщении.

По данным российских спецслужб, группа была сформирована в Харькове. Помимо самого Велиева в нее вошли спортсмены-боксеры А.Стешенко и А.Третьяков. Целью группы было совершение атак на «пророссийски настроенных» крымских татар и «нагнетание межнациональной напряженности». За каждую проведенную акцию им обещали по $500, утверждают в ФСБ.

Видео: ФСБ России

Участники группы успели приступить к диверсионной деятельности — так, в январе 2018 года они с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, заявили в ведомстве.

Мустафа Джемилев возглавлял «Меджлис крымско-татарского народа» с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Его преемником на посту главы меджлиса стал Рефат Чубаров.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал «Меджлис крымского-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Заместитель председателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Ильми Умеров был задержан в мае 2016 года за призывы к сепаратизму, озвученные в эфире одного из украинских телеканалов. В сентябре 2017 года Симферопольский районный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения. Однако уже через несколько месяцев он был помилован и передан Турции, откуда выехал на Украину.

Третий комитет генассамблеи ООН (занимающийся вопросами гуманитарного характера) осудил запрет меджлиса Россией и предложил Москве восстановить деятельность организации на территории Крыма. Соответствующая резолюция была внесена на рассмотрение комитета представителями Киева. Обеспечить работу меджлиса потребовал от России и Международный суд ООН.