Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика
ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму
Политика, 21 мая 2018, 10:34
0
ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму
ФСБ раскрыла в Крыму экстремистскую группу, напавшую в январе 2018 года на дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Как заявили в спецслужбе, группа оказалась связана с Верховной радой Украины и СБУ
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Сотрудники ФСБ в Крыму раскрыли экстремистскую группу, созданную по указанию Эрола Велиева — помощника депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М.Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Р.Чубарова при поддержке СБУ», — говорится в сообщении.

По данным российских спецслужб, группа была сформирована в Харькове. Помимо самого Велиева в нее вошли спортсмены-боксеры А.Стешенко и А.Третьяков. Целью группы было совершение атак на «пророссийски настроенных» крымских татар и «нагнетание межнациональной напряженности». За каждую проведенную акцию им обещали по $500, утверждают в ФСБ.

Видео: ФСБ России

Участники группы успели приступить к диверсионной деятельности — так, в январе 2018 года они с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, заявили в ведомстве.

Мустафа Джемилев возглавлял «Меджлис крымско-татарского народа» с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Его преемником на посту главы меджлиса стал Рефат Чубаров.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал «Меджлис крымского-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Заместитель председателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Ильми Умеров был задержан в мае 2016 года за призывы к сепаратизму, озвученные в эфире одного из украинских телеканалов. В сентябре 2017 года Симферопольский районный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения. Однако уже через несколько месяцев он был помилован и передан Турции, откуда выехал на Украину.

Третий комитет генассамблеи ООН (занимающийся вопросами гуманитарного характера) осудил запрет меджлиса Россией и предложил Москве восстановить деятельность организации на территории Крыма. Соответствующая резолюция была внесена на рассмотрение комитета представителями Киева. Обеспечить работу меджлиса потребовал от России и Международный суд ООН.