Суд ООН обязал Россию обеспечить работу меджлиса крымских татар

Международный суд ООН 19 апреля частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России. Иск в Международный суд ООН для привлечения России к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины» это государство подало 16 января этого года. Украина обвиняет Россию в неисполнении двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Первые открытые слушания по иску прошли в Международном суде ООН (ICJ) 6 марта. Они продлились четыре дня: два дня выступали украинские представители, два — российские.
Восстановить меджлис
Украинская сторона также просила суд на время рассмотрения дела принять в отношении России «временные меры»: ввести судебный запрет на такие же действия, против которых Киев подал иск, то есть запретить России материально поддерживать самопровозглашенные ДНР и ЛНР, восстановить контроль Украины над границей, отказаться от притеснения татар и украинцев (которое, по мнению Украины, осуществляется в Крыму).
Решение суда по обеспечительным (временным) мерам 19 апреля огласил президент Международного суда ООН Ронни Абрагам. Суд, по его словам, отказал Украине в требовании установить обеспечительные меры по конвенции о борьбе с финансированием терроризма. «На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила достаточных доказательств, которые достаточным образом демонстрировали бы, что эти элементы правдоподобны», — объяснил судья.
Однако по конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации суд постановил, что обеспечительные меры должны быть введены. Россия должна отказаться от наложения ограничений на право крымских татар сохранить их представительские институты, включая меджлис (запрещен в России). Россия также должна обеспечить право этнических украинцев на образование, заявил судья. Вынося это решение, суд принял во внимание отчеты ООН по ситуации с правами человека на Украине, в которых говорилось о похищениях татарских активистов в Крыму и о запрете на деятельность меджлиса.
Меджлис — исполнительный орган курултая (съезда) крымско-татарского народа, был создан в 1991 году, включал 33 члена. Основными задачами меджлиса декларировались взаимодействие с украинскими властями, восстановление прав татар в Крыму, распределение земли, вопросы образования.