Лента новостей
Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика
Какие новые санкции против России предложили в британском парламенте
Война санкций, 21 мая, 04:01
0
Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны
Комитет по международным делам нижней палаты парламента Великобритании назвал угрозой для безопасности страны «грязные деньги из России» и посоветовал правительству найти способ затруднить выпуск российских суверенных облигаций
Фото: Eddie Keogh / Reuters

Комитет по международным делам палаты общин британского парламента рекомендовал правительству страны затруднить России выпуск и размещение суверенных облигаций, а также договориться с Евросоюзом о том, чтобы исключить российские гособлигации из обслуживания европейскими расчетно-клиринговыми домами.

В докладе комитета также указывается, что сейчас занять жесткую позицию в отношении России официальному Лондону мешают денежные потоки, которые проходят через финансовую систему Великобритании. При этом, по мнению комитета, «грязные деньги из России угрожают внешнеполитическим интересам Соединенного Королевства».

«Сделать Россию великой»: как в Британии поборются с «русскими деньгами»
Политика

Борьба с «русским деньгами» в приоритете

Доклад под названием «Московское золото: российская коррупция в Великобритании» был опубликован в ночь на 21 мая на сайте британского парламента. Основная часть документа основана на анализе мнений экспертов, заслушанных членами комитета по международным делам на двух заседаниях, 28 марта и 17 апреля.

«Великобритании непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон с целью подкупа наших друзей, ослабления наших связей и подрыва веры в наши институты», — говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, власти Британии делают много, но отнюдь не достаточно для борьбы с «русскими деньгами», тогда как это должно стать одним из приоритетов внешней политики. Депутаты советуют правительству рассмотреть совместно с властями других стран «Большой семерки» (Германия, Италия и Франция, а также США, Канада и Япония) пути ликвидации в санкционных режимах лазеек, которые используют российские компании.

Внимание к одной сделке

Одна из таких брешей, по мнению британских парламентариев, позволила компании En+, подконтрольной Олегу Дерипаске, провести в ноябре 2017 года первичное публичное размещение акций на Лондонской бирже. Российский миллиардер на тот момент не находился под какими-либо западными санкциями, и у британских финансовых регуляторов отсутствовали какие-либо основания для того, чтобы запретить En+ размещение, однако авторы доклада считают, что такая сделка идет вразрез с политикой британского правительства по отношению к России. Авторы доклада отмечают, что в IPO En+ были задействованы банки, находящиеся под секторальными санкциями Евросоюза, — ВТБ и Газпромбанк. В апреле 2018 года En+ и Олег Дерипаска были внесены в санкционный список США.

В докладе комитета названа также одна из британских компаний, которая помогает российским «олигархам» проводить финансовые операции в Старом Свете. Это международная юридическая фирма Linklaters со штаб-квартирой в Лондоне, входящая в неформальный элитный юридический круг (Magic Circle). Linklaters LLP и аффилированная с ней Linklaters CIS (оказывает услуги в России и других странах СНГ) консультировали глобальных координаторов IPO En+, включая «ВТБ Капитал», по вопросам применения английского, американского и российского права. «Мы попросили Linklaters появиться перед парламентским комитетом, чтобы объяснить их участие в размещении бумаг En+ <…> Они отказались», — говорится в докладе.

Члены комитета считают, что отказ юрфирмы от общения с комитетом ставит вопрос о том, «не вплетена ли она в коррупцию Кремля и его сторонников настолько, что больше не способна отвечать стандартам, которых следует ожидать от регулируемой британским законодательством юридической фирмы».

Представитель Linklaters не стал отвечать на конкретные вопросы РБК, но передал заявление компании: «Мы очень удивлены и обеспокоены поверхностной критикой в адрес Linklaters из парламентского доклада. Мы отвергаем любое предположение о том, что наши услуги могут как-то вовлекать компанию в коррупцию, поскольку такое предположение основывается на одном лишь факте — что мы, как и десятки других международных фирм, работаем на конкретном [российском] рынке».

В последние годы Linklaters, которая возглавляет рейтинг юридических консультантов для евробондов российских эмитентов, активно работала с российскими клиентами — она, в частности, консультировала «Роснефть» при покупке 49% индийской Essar Oil, консультировала Glencore в сделке по приватизации 19,5% акций «Роснефти», помогала ​«Газпрому» в проекте российско-германского газопровода Nord Stream.

Идеи по расширению санкций

Авторы доклада возлагают большие надежды на британский законопроект о санкциях (Sanctions and Anti-Money Laundering Bill), который после выхода страны из ЕС должен заменить общеевропейские правила наложения ограничений. Он внесен в парламент Соединенного Королевства в октябре 2017 года и сейчас находится на последних стадиях обсуждения.

​«Опрошенные комитетом эксперты были едины в том, что в этот законопроект требуется внести поправки, подобные «акту Магнитского», что позволило бы Лондону привлечь к ответу нарушителей прав человека», — отмечается в докладе. Соответствующая поправка была внесена в документ 1 мая.

Комитет британского парламента также указал, что Лондон вместе с партнерами должен затруднить России выпуск и размещение суверенных облигаций через банки, которые попали под действие санкций. Это, по мнению авторов доклада, позволит оказать влияние на политику Москвы. ​Авторы доклада отмечают, что текущие санкции США и ЕС не затрагивают российский госдолг, и это позволяет таким банкам, как ВТБ (находится под секторальными санкциями), организовывать размещения российских гособлигаций за рубежом. «Правительство Великобритании должно работать вместе с ЕС и США, чтобы запретить своим инвесторам покупать облигации [сами по себе не подпадающие под санкции], если в организации их выпуска и размещения принимала участие структура, находящаяся под санкциями», — рекомендует парламентский комитет. Кроме того, он предлагает договориться с Евросоюзом о том, чтобы исключить российские гособлигации из обслуживания европейскими расчетно-клиринговыми домами. Речь идет о домах Clearstream и Euroclear, штаб-квартиры которых находятся в Люксембурге и Брюсселе, поэтому не подпадают под прямую юрисдикцию Великобритании.

Предложенные депутатами меры против «российской коррупции» также включают создание реестра иностранных владельцев британской недвижимости. Уайт-холл обещал рассмотреть этот вопрос еще два года назад, однако с тех пор ничего сделано не было. Целевым сроком для создания реестра определен 2021 год, комитет предлагает сделать это как можно скорее. Авторы доклада предлагают властям до конца 2020 года создать такие реестры и для британских заморских территорий, которые часто используются как «налоговые гавани».

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

В конце апреля газета The Sunday Times утверждала, что на офшорных счетах в британских заморских территориях россияне хранят £34 млрд. Эта сумма, как подчеркивает издание, в пять раз превышает объем средств, которые граждане России разместили в самой Великобритании. При этом £30 млрд из них, как замечает The Sunday Times, приходится на Британские Виргинские острова.

Санкции ударят по всем

Авторы доклада подчеркивают, что Россия, как постоянный член Совбеза ООН, является важным мировым игроком и может использовать свою мощь для укрепления мировой безопасности, однако нынешние российские власти делают обратное. При этом размер российской экономики «примерно соответствует испанской», а сама она сильно зависит от западных рынков, чем депутаты призывают воспользоваться для скоординированного и совместного давления на Москву со стороны Запада.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РБК, комментируя доклад, что британская сторона «применяет двойные стандарты». «Меня удивляет позиция британских депутатов. Россия неоднократно заявляла, что многие наши беглецы, которые здесь украли деньги, прячутся в Англии. Мы даже просили их выгнать. Тем не менее британцы с большим удовольствием брали эти деньги, а россияне покупали визы, виды на жительство и вкладывались в британскую экономику», — пояснил он.

По словам сенатора, Великобритания может отнять деньги российских граждан, которые уже вложены в британскую экономику. «Люди могут лишиться своего состояния, но мне все равно. Я считаю, что все деньги должны работать в стране», — заявил Джабаров.

«Любые санкционные меры несут в себе негативные последствия, но разного масштаба», — заявил РБК первый зампред комитета Совета Федерации по бюджетам и финансовым рынкам Николай Журавлев. «Выпуск гособлигаций в настоящее время в основном осуществляется через банки с госучастием, которые подвержены секторальным санкциям. Они не подвержены так называемым SDN-санкциям, которые подразумевают намного более жесткие ограничения на операции. В случае же введения для них ограничения на выпуск суверенных облигаций эта функция может перейти к другим, в том числе частным кредитным организациям. Этот сервис могут предоставлять многие банки», — добавил он.

«Решение о полном запрете на покупку гособлигаций станет наказанием в том числе для собственных инвесторов, ведь доля иностранных приобретателей госдолга очень велика. Столь резкая мера может породить обоюдно неблагоприятный сценарий», — подчеркнул Журавлев.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй обещала заморозить все находящиеся в стране российские активы. Мэй заявила: «В нашей стране нет места этим людям (российским бизнесменам. — РБК) или их деньгам». Это произошло после того, как 4 марта в Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был осужден в России за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь Юлия. В причастности к этому инциденту Лондон обвиняет российские власти, однако Москва это последовательно отрицает.