Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые доказали безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Высылки дипломатов ,  
0 

Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов

В США получили уведомление и список дипломатов, которых Россия вышлет в ответ на американские санкции. Посол США, которому Москва рекомендовала уехать из России, пока находится в стране и вернется в Штаты на неделе
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Carolyn Kaster / AP)

В США получили от России уведомление о высылке дипломатов, а также список лиц, которых Москва намеревается выслать, заявил представитель Госдепартамента Нэд Прайс.

По словам Прайса, американский посол пока находится в России, однако в Вашингтоне ожидают, что он вернется в США на этой неделе. Ранее Москва рекомендовала главе американской дипмиссии вернуться в Вашингтон для консультаций.

Он также отметил, что представители обеих сторон обсудили сложившуюся ситуацию, и выразил надежду на то, что в ближайшие дни диалог продолжится. При этом представитель Госдепартамента отказался прогнозировать, «куда мы можем двигаться» в решении этого вопроса. Он также заявил, что США проанализируют действия российских властей, указав, что, по мнению Вашингтона, обеим сторонам необходимо вести «вдумчивый диалог».

Ранее в среду Россия объявила, что вышлет десять американских дипломатов в качестве ответной меры на санкции США, о которых было объявлено на прошлой неделе. Дипломатам дали месяц на то, чтобы покинуть Россию. МИД страны также пообещал предпринять другие шаги в рамках комплекса ответных мер.

Из России вышлют 10 дипломатов США
Политика
Барт Горман (на первом плане) у здания МИД РФ

Новый раунд американских санкций против России, о которых было объявлено 15 апреля, включал в себя меры против российского госдолга, а также ограничения против 32 юридических и физических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к вмешательству в выборы и дезинформации, и против восьми юридических и физических лиц из-за Крыма. Кроме того, США выслали десять российских дипломатов. Позднее Москва ответила зеркально.

Объясняя введения новых мер, Белый дом заявил, что Россия несет ответственность за вмешательство в выборы в США и странах-союзниках, транснациональную коррупцию и хакерские атаки.

Также Москва в ответ запретила США нанимать россиян на работу в свои дипломатические учреждения в России, а также ограничила число дипломатов, которые могут приезжать в страну на работу. Помимо этого, был закрыт въезд в страну для шести действующих и двух бывших высокопоставленных сотрудников американской администрации, прекращена деятельность фондов и НПО, подконтрольным госструктурам США.