Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 00:01 «В раздевалку позвонил Зеленский». Украина избежала антирекорда на Евро Спорт, 00:00 Алтай возглавил тройку самых популярных у туристов направлений Общество, 00:00 Близкий к Кремлю «Диалог» заявил о рисках шантажа властей IT-корпорациями Технологии и медиа, 00:00 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 17 июн, 23:55 Руй Витория рассказал о впечатлениях от первой тренировки со «Спартаком» Спорт, 17 июн, 23:52 Сборная Нидерландов обеспечила себе выход в плей-офф Евро Спорт, 17 июн, 23:52 В Москве загорелась металлобаза на площади 1 тыс. кв м. Общество, 17 июн, 23:52 В Москве американцу дали 4 года колонии по делу экс-помощницы Дворковича Общество, 17 июн, 23:33 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17 июн, 23:30 Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму Политика, 17 июн, 23:21 Вторая ракетка мира Наоми Осака пропустит Уимблдон Спорт, 17 июн, 23:16 В Белом доме заявили о бросившем вызов Путину Байдене Политика, 17 июн, 22:59 Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID Общество, 17 июн, 22:49
Высылки дипломатов ,  
0 

Посол США назвал сроки возвращения в Россию

Отсутствие посла США в России будет недолгим — он планирует вернуться в Москву в ближайшие недели, до возможной встречи Владимира Путина и Джо Байдена
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Посол США в России Джон Салливан подтвердил, что покидает Москву и направляется в Вашингтон для консультаций, передает «РИА Новости». Он заявил, что планирует вернуться в Москву в ближайшие недели, до возможной встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

«Уверен, что это будет важно — провести прямые беседы с моими новыми коллегами из администрации президента Байдена в Вашингтоне о нынешнем состоянии двусторонних отношений России и США. Кроме того, я не видел свою семью вот уже больше года, и это еще одна важная причина поехать домой... Я вернусь в Москву в ближайшие недели до того, как встреча между президентами Путиным и Байденом может состояться», — сообщил Салливан.

Video

Об отъезде Салливана из Москвы ранее сообщал портал Axios со ссылкой на представителя Госдепа. Как утверждало издание, уехать из России послу США «посоветовали» в Кремле. Но изначально дипломат отказался последовать рекомендации властей страны пребывания. «Салливан считает, что если [президент России Владимир] Путин хочет, чтобы он уехал, ему придется его заставить», — утверждал портал со ссылкой на источники. В Госдепе комментировать эту информацию отказались.

Посол США уедет из России на несколько недель
Политика
Джон Салливан

Таким образом, на некоторое время Россия и США взаимно останутся без глав дипломатических миссий в Вашингтоне и Москве. Российский посол Анатолий Антонов покинул США еще в середине марта для консультаций после интервью президента США Джо Байдена, в котором он утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли президента России Владимира Путина «убийцей». Когда Антонов вернется в Вашингтон — неизвестно. 7 апреля замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что возвращение посла в США «не вопрос ближайших дней», и добавил, что со сроками МИД определится «в зависимости от того, какие шаги последуют со стороны Вашингтона на двустороннем треке». 15 апреля США ввели новые ограничения против России, в числе которых дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ).