Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» создаст рекордный резерв газа в подземных хранилищах Экономика, 00:48
Беннет назвал встречу с Путиным великолепной Политика, 00:16
Не в кальмара корм: почему путь корейских сериалов к славе усыпан костями Pro, 00:00
Сколько стоит столичному региону объявленный локдаун. Инфографика Бизнес, 00:00
Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное Экономика, 00:00
Гендиректор «Олимпийского» умер после заболевания COVID-19 Общество, 22 окт, 23:51
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 22 окт, 23:50
Начало матча чемпионата Франции перенесли из-за акции болельщиков Спорт, 22 окт, 23:44
Сильный ветер за день повалил более 50 деревьев в Москве Общество, 22 окт, 23:37
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 22 окт, 23:12
Карацев стал соперником Хачанова по полуфиналу Кубка Кремля Спорт, 22 окт, 23:10
Россия предложила оплатить счета за газ для Вечного огня в Молдавии Политика, 22 окт, 23:00
Фонд Кадырова подарил Mercedes новым обладателям краповых беретов Общество, 22 окт, 22:43
Пространство модных брендов: что купить в «Цветном» в новом сезоне РБК и «Цветной», 22 окт, 22:40
Послания Путина Федеральному собранию ,  
0 

Путин назвал высший национальный приоритет России

Приоритетная задача страны — сберечь свой народ, считает президент. К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна составить 78 лет, определил задачу Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Сбережение российского народа — высший национальный приоритет страны, заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Трансляцию выступления ведет РБК.

Video

Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции, отметил Путин. «О защите семьи, о важнейший роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры», — пояснил он.

Стратегия российских властей заключается в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения и добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет, сообщил Путин.

В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни в России достигла своего исторического максимума и составила 73,4 года, сообщал весной прошлого года Минздрав. По итогам 2020 года, по предварительным оценкам, ожидаемая продолжительность жизни снизилась до 71,1 года.

Кто пришел слушать послание Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Статистика дает нам, к сожалению, неутешительные, нерадостные цифры, мы видим даже определенное снижение, понятно, с этой пандемией, что происходит, но стратегических целей на этом направлении, на этом важнейшем направлении мы отменять не будем», — заявил президент.

Послание Путина Федеральному собранию. Как это было
Общество

По словам Путина, власти понимают, что это сложнейшая задача, особенно в связи с тем, что коронавирус еще не побежден окончательно и остается угрозой для россиян. Сейчас необходимо контролировать «все рубежи» и по контуру внешних границ и внутри страны, чтобы затормозить распространение вируса, заявил президент, попросив граждан не терять бдительность и следовать рекомендациям врачей.

В прошлом году вопрос демографии также стал одним из ключевых в послании Путина. Президент отмечал, что «судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет». Тогда Путин сосредоточился на улучшении показателей рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных одной женщиной. — РБК) должен быть повышен с 1,5 до 1,7 к 2024 году, определил задачу президент. «Наша обязанность — к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый рост населения», — говорил глава государства.

К марту, по данным Росстата, за период пандемии в стране от коронавируса умерли свыше 200 тыс. заболевших. По последним данным оперативного штаба, от инфекции в России скончались 106 тыс. человек. Разница объясняется методикой подсчета: статистическое ведомство учитывает все летальные исходы после заболевания COVID-19, даже те случаи, когда вирус не стал основной причиной смерти, но оказал влияние на развитие осложнений другого заболевания.