Лента новостей
Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09
Политика ,  
0 
Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины
Россия в 2014 году согласилась признать Петра Порошенко президентом Украины, потому что об этом Москву попросили руководители Франции и Германии. Об этом рассказал глава МИД Сергей Лавров
Сергей Лавров и Петр Порошенко на встрече министров иностранных дел в 2009 году (Фото: Эдуард Песов / РИА Новости)

В интервью телеканалу «Звезда» глава внешнеполитического ведомства России ответил на вопрос о том, могла ли Москва выступить в 2014 году с заявлением о непризнании итогов президентских выборов на Украине. Он напомнил, что захватившая власть в стране оппозиция забыла обо всех достигнутых ранее договоренностях, а требования новых руководителей к русскоязычному меньшинству спровоцировали «очень серьезные проблемы».

«На этом фоне, когда стали выдвигаться кандидаты для участия в президентских выборах, президент Украины Порошенко заявлял на каждом углу, что он «президент мира» и урегулирует конфликт за две-три недели. Именно поэтому западные столицы — Париж и Берлин — настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов. И мы этого не сделали, мы дали шанс», — сказал российский министр (цитата по «РИА Новости»).

Политика
Порошенко и Зеленский проголосовали на выборах президента Украины

Ранее в Москве заявляли, что по итогам второго тура президентских выборов на Украине готовы вести переговоры с руководством этой страны за исключением тех случаев, когда этот диалог «пытаются обрамить провокациями».

По итогам президентских выборов в 2014 году Порошенко уже в первом туре был избран новым руководителем страны, набрав более 54% голосов.

Политика
С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах

26 мая 2014 года Лавров, комментируя первые итоги выборов, выразил надежду на то, что Порошенко не допустит роста радикальных настроений в отношении русскоязычных регионов. При этом министр иностранных дел России пожелал тогда новому президенту Украины распустить «незаконные вооруженные формирования», под которыми он подразумевал добровольческие батальоны.

«Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с Россией, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент Владимир Путин, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко», — заявил тогда Лавров.