Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика
Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии
Политика, 21 апр, 03:23
0
Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии
Россия делает противоречивые заявления о версиях химатаки в Сирии, чтобы запутать расследование, уверена Франция. Существование сразу нескольких российских версий о химатаке призвано «посеять сомнения и путаницу», верят в Париже
Дума, Сирия (Фото: Hummam Sheikh Ali / Zuma / Global Look Press)

Россия распространяет противоречивые заявления о химической атаке в сирийском городе Дума, говорится в заявлении МИД Франции, опубликованном на сайте ведомства. Эти заявления противоречат тем фактам, которые удалось собрать Парижу, утверждают французские дипломаты.

Официальный Париж заявил, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) до сих пор не имеют доступа к месту химической атаки. Это, по мнению МИД Франции, может свидетельствовать о попытке скрыть доказательства использования химического оружия. «Полный, немедленный и беспрепятственный доступ должен быть предоставлен группе ОЗХО, на чем мы всегда и настаивали», — говорится в заявлении.

МИД Франции отметил, что на протяжении всего периода, в который эксперты ОЗХО не имеют доступа к месту атаки, российские власти распространяют «противоречивые» заявления и версии произошедшего. «В один прекрасный день говорится, что химическая атака не состоялась, на следующий день она списывается на действия вооруженных групп, на следующий день ее причиной становятся западные манипуляции. Не беспокойтесь о последовательности заявлений или правде, потому что речь идет о попытке посеять сомнения и путаницу», — говорится в заявлении.

Сама Франция уверена в причастности к химической атаке сил официального Дамаска. Это, подчеркивает внешнеполитическое ведомство, связано с комплексом собранных французскими специалистами доказательств. В частности, Франция убедилась в подлинности фото- и видеосвидетельств атаки и показаний очевидцев. Кроме того, факт применения химического оружия зафиксировали и многочисленные неправительственные гуманитарные организации. В конце заявления МИД Франции дал ссылку на отчет, подготовленный французскими специалистами, в котором содержатся имеющиеся доказательства причастности Москвы и Дамаска к химатаке.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения Еще 9 фото
Фотогалерея

Сообщения о химической атаке в городе Дума в районе Восточная Гута появились 7 апреля. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами химатаки стали не менее 50 человек, еще около 500 пострадали. 14 апреля обвинения в адрес Дамаска в совершении химатаки стали причиной для нанесения ракетных ударов по Сирии. В них помимо США и Великобритании приняла участие и Франция.

Минобороны нашло участников съемок видеоролика о «химатаке» в Сирии
Политика

Россия не согласна с позицией западных стран по сообщениям о химатаке. Так, 13 апреля Минобороны сообщило, что видеозапись, подтверждающая произошедшее, является постановочной. В ведомстве заявили, что российским военным удалось найти участников съемки и собрать их показания.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Вместе с тем российские военные неоднократно заявляли о том, что химическое оружие применяется в Сирии боевиками, сражающимися против режима Башара Асада. Так, 17 апреля специалист войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александр Родионов сообщил о найденной в Думе лаборатории боевиков по производству химического оружия. С другой стороны, российский МИД заявлял о том, что в Восточной Гуте были найдены химикаты, доставленные в Сирию из Европы. В частности, официальный представитель ведомства Мария Захарова утверждала, что в одной из лабораторий были найдены дымовые шашки, произведенные в британском Солсбери, где в начале марта был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль.