Лента новостей
Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество
Недетский выброс: как в Волоколамске свалка отравила школьников
«Мусорное» дело, 21 мар 2018, 23:11
0
Недетский выброс: как в Волоколамске свалка отравила школьников
Массовое отравление жителей подмосковного Волоколамска после выброса газа на мусорном полигоне привело к стихийной акции протеста. Это чревато политическими рисками для губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, говорят эксперты
Фото: Владислав Шатило / РБК

Что произошло в Волоколамске

Рано утром 21 марта подмосковный райцентр накрыл выброс свалочного газа, произошедший на полигоне «Ядрово», на работу которого местные жители жалуются уже год. После чего несколько десятков человек, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью. Некоторых привезли в городскую больницу на скорой прямо из школ, других доставили родители. Шестеро детей в результате были госпитализированы, статистики по взрослым пострадавшим нет.

У детей были рвота и понос, шла кровь из носа, у многих на теле была сыпь и красные пятна; некоторые школьники стали терять сознание, рассказал РБК мэр Волоколамска Петр Лазарев.

«Люди поступили с жалобами на тошноту и головную боль. У них был взят анализ крови, который показал, что выраженных воспалительных процессов нет. Но мы ждем результатов по токсикологии в ближайшие два дня. Исходя из них, можно будет наверняка говорить, было ли это отравление испарениями со свалки», — сообщила РБК главный врач волоколамской Центральной районной больницы Анжела Магомедова.

Министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков сначала заявил, что отравление не связано с работой свалки. Позднее зампред подмосковного правительства Александр Чупраков признал выброс свалочного газа и объяснил, что он произошел из-за резкого падения атмосферного давления. Полностью исключить такого нельзя, потому что за 40 лет работы свалки на ней образовалось много газа, сказал он.

Свалочный газ — смесь метана, углекислого газа, небольшого количества сероводорода и других веществ, которые образуются при разложении органических отходов. Свалочный газ имеет неприятный запах, он может вызывать аллергию и проблемы со здоровьем. Профессор кафедры прикладной экологии экологического факультета РУДН Александр Хаустов заявил РБК, что выброс газа не мог произойти из-за падения давления. Глава комиссии по экологии Общественной палаты России Альбина Дударева сказала, что ЧП могло случиться, если на свалку в нарушение нормативов привезли химические элементы.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Через несколько часов после первых сообщений о случаях отравления на полигон и в городскую больницу выехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Жители Волоколамска встретили его выкриками «позор!» и «убийца!». Не менее жесткий прием ожидал прибывшего к больнице главу Волоколамского района Евгения Гаврилова — общение с жителями чуть не закончилось дракой, охране пришлось эвакуировать чиновника.

Проверку по факту массового отравления начали Следственный комитет России и прокуратура Московской области.

Как власти планируют прекратить выбросы газа

Подмосковная администрация еще 17 марта отчиталась о ликвидации на полигоне «Ядрово» всех трещин, через которые выходит свалочный газ. Чупраков сообщил, что завозить мусор на «Ядрово» прекратят 24 марта, тогда же власти обещали открыть второй участок полигона. Воробьев заявил жителям, что новый участок будет устроен по современной технологии, исключающей появление неприятных запахов, а старую зону ожидает дегазация.

Видео: РБК

«У нас есть план, у нас есть деньги, у нас есть технология, которые позволят с 15 мая по 15 июня ликвидировать проблему. Вот это понимание у нас есть. Единственное, что мы не можем, — это по щелчку пальца рекультивировать полигон. Мне можно отрубить руки, можно отрубить голову, меня можно назвать как угодно, но история, которую мы сейчас с вами расхлебываем, началась в 1979 году (год создания полигона. — РБК)», — заявил 21 марта губернатор Воробьев.

«Ядрово» необходимо полностью закрыть, а для решения проблемы подмосковных мусорных свалок в первую очередь необходимо вводить раздельный сбор мусора, причем не только в Подмосковье, но и Москве, заявил РБК руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. «Каждый год Москва поставляет на областные полигоны 1 млн т пищевых отходов вместе с твердыми коммунальными отходами. На второй день после прибытия мусора начинается процесс брожения, происходит выделение свалочного газа. Если от твердых коммунальных отходов будут отделять пищевые и стекло с бумагой и часть мусора будет измельчаться или идти на вторичную переработку, то действующих полигонов хватит», — уверен Чупров.

Грозят ли аналогичные проблемы другим районам Подмосковья

​С 2013 года в Подмосковье закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, в этом году планируется закрыть еще четыре. Полигоны Подмосковья рассчитаны на 82 млн т отходов, загружено больше половины их мощностей. Крупнейший полигон «Тимохово» расположен в Ногинском районе. Ежегодно в Подмосковье на утилизацию поступает 11,7 млн т бытовых отходов. Областное министерство экологии утверждает, что 7,9 млн т мусора генерирует Москва.

«Ядрово» расположен в 3 км от Волоколамска, площадь работающего «тела» полигона — 3 га.

Видео: Телеканал РБК

Впервые проблемы с мусорными свалками в Подмосковье вышли на федеральный уровень летом 2017 года, когда жители Балашихи в прямом эфире пожаловались Владимиру Путину на запах с гигантского полигона «Кучино». Президент распорядился закрыть свалку, на ней начались работы по дегазации.

Однако жители Подмосковья и юго-востока Москвы продолжают жаловаться на вонь и плохое самочувствие. Жители Клина выступают против работы Алексинского карьера; при этом глава района Алена Сокольская называет акции против свалки проплаченными.​

Подобные нынешнему ЧП могут случиться и в других районах Подмосковья, считает Чупров. «Технология одинаковая, и ошибки одинаковые. Слишком много завезли, «тело» полигона разрушается, газ выходит», — пояснил эколог.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Как ситуация в Волоколамске отразится на выборах

В 2018 году у действующего губернатора Подмосковья истекает срок полномочий, в регионе в единый день голосования пройдут выборы. О своих планах выдвигаться на новый срок Андрей Воробьев заявлял в интервью «Ведомостям» в феврале.

Инцидент в Волоколамске серьезно отразится на позициях Воробьева, тем более что за последние два года в Московской области было много экологических скандалов, полагает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, команда губернатора не предпринимает серьезных мер для решения проблем, о чем в очередной раз Кремлю и общественности напомнит нынешний случай.

Экологические проблемы требуют все большего внимания губернатора, полагает основатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.

Подмосковные власти и лично Воробьева нельзя считать единственными виновниками «мусорного кризиса», уверен Владимир Чупров. Он считает, что часть ответственности лежит и на властях столицы, которые не наладили раздельный сбор отходов.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"