Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Жители Волоколамска подали в суд на владельцев свалки «Ядрово»

Истцы требуют немедленно закрыть полигон «Ядрово», заявляя о нарушении прав на благоприятную окружающую среду. Ранее Роспотребнадзор провел четыре проверки свалки, зафиксировав нарушения
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Жители Волоколамска подали в суд на владельцев свалки «Ядрово». Иск в Волоколамский городской суд направили восемь человек, пятеро из них указали, что действуют в интересах своих несовершеннолетних детей. Истцы требуют закрыть мусорный полигон, поскольку, как они утверждают, его работа нарушает их конституционные права. РБК ознакомился с копией искового заявления. Один из истцов, Артем Любимов, подтвердил РБК, что иск был подан. По его словам, дата судебного заседания еще не назначена. Информация о регистрации иска есть на сайте Волоколамского суда.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Мэр Волоколамска Петр Лазарев сообщил, что из-за выброса свалочных газов на полигоне «Ядрово» в окрестностях города отравились несколько десятков детей

Ответчиком заявлено ООО «Ядрово», которому принадлежит одноименный полигон, третьим лицом — администрация Волоколамского района. Согласно базе данных СПАРК, гендиректор ООО «Ядрово» — бывший чиновник Волоколамского района Алексей Сулимов, 75% компании принадлежит ООО «ЦМПТ», у которой четыре совладельца. Начальник полигона не ответил на звонки РБК.

Полигон «Ядрово» расположен в 3 км от Волоколамска, его площадь — 3 га. Свалка в год может принимать 420 тыс. т мусора, мощность планируется увеличить до 600 тыс. т. 3 марта четверть населения города вышла на митинг с требованием закрыть свалку и отправить в отставку главу района Евгения Гаврилова. 8 марта на акции протеста было задержано 11 человек. На территории полигона ввели режим ЧС. Действующий участок решено закрыть и начать его дегазацию, но рядом откроют новый участок. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал ситуацию с «Ядрово» чувствительной темой. На выборах президента в Волоколамском районе зафиксировали самую низкую явку в области — 44%.

Истцы утверждают, что в сентябре прошлого года Истринский отдел подмосковного управления Роспотребнадзора выдал санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что деятельность «Ядрово» на полигоне не соответствует нормативам. Это подтверждается в письме, которое специалисты Роспотребнадзора в середине февраля отправили главе Волоколамского района (РБК ознакомился с копией письма). Согласно статье 42 Конституции России, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Закон «Об охране окружающей среды» гарантирует защиту от негативного воздействия, «вызванного хозяйственной и иной деятельностью», обращение с отходами должно быть безопасным. Закон «Об охране атмосферного воздуха» запрещает хранить на территории организаций и населенных пунктов отходы, загрязняющие воздух, в том числе дурнопахнущие вещества. Закон «Об отходах производства и потребления» определяет, что предприниматели при обращении с мусором «обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования».

Жители Волоколамска подали в суд на владельцев свалки «Ядрово»

Таким образом, любая хозяйственная деятельность, «связанная с негативным воздействием на окружающую среду и здоровье населения», допускается только при соблюдении нормативов, пишут истцы и просят суд немедленно прекратить деятельность ООО «Ядрово», обязав компанию провести рекультивацию свалки.

Летящие пакеты

В письме и.о. начальника Истринского отдела Роспотребнадзора на имя главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, на которое ссылаются жители, говорится, что специалисты ведомства вместе с работниками Волоколамской прокуратуры в январе прошлого года проверили ООО «Ядрово». Выяснилось, что в компании «не в полном объеме организован производственный контроль» за полигоном. Вторая проверка состоялась в апреле и выявила нарушения требований к захоронению и радиационному контролю бытовых отходов, к работе контрольно-дезинфицирующей установки. У работников полигона также не было санитарной инструкции, согласованной с Роспотребнадзором.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска

Третья выездная проверка состоялась в июне. Специалисты выявили следующие нарушения на полигоне: недостаточная пересыпка отходов грунтом, территория полигона не разграничена, в местах отгрузки отходов нет ограждений для задержки легких фракций, бункер для сбора мусора установлен на необорудованной площадке.

В сентябре прошла четвертая проверка. Выяснилось, что на полигоне не установлен окончательный размер санитарно-защитной зоны, не освещены участки с отходами. Контроль за составом поступающих отходов недостаточный: на откосе с западной стороны свалки обнаружены покрышки, металлолом, на самом полигоне — древесина, что нарушает гигиенические нормативы. По периметру полигона нет ограждения («частично устроен вал»), возле места разгрузки отходов нет сетчатых ограждений. Санитарно-защитная зона содержится неудовлетворительно: откосы «захламлены» предметами, «летящими с тела полигона», в основном полиэтиленовыми пакетами. Система сбора фильтрата работает неэффективно, с юго-восточной стороны выявлено скопление фильтрата, что создает опасность для загрязнения почвы, воды и воздуха.

Штраф 150 тыс. руб.

Подмосковная прокуратура в сентябре также выявила на полигоне нарушения, которые были устранены к концу ноября. Сейчас проводится новая комплексная проверка свалки, сообщил 13 марта начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин. Между тем Роспотребнадзор заявил, что ООО «Ядрово» нарушило гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов, из-за чего в жилой зоне были превышены допустимые концентрации сероводорода. Роспотребнадзор просил применить максимальную санкцию к ООО «Ядрово» — приостановить деятельность полигона на 90 дней, но Волоколамский суд ограничился штрафом 150 тыс. руб.

Качество жизни

«Соседство с мусорной свалкой может влиять на здоровье людей, особенно с учетом того, что отходы годами свозились бесконтрольно. Какие вещества сейчас «бродят» и внутри полигона, неизвестно», — заявил РБК врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии 1-го МГМУ имени Сеченова Александр Пальман.

Чтобы выяснить, есть ли угроза здоровью людей в конкретном случае, надо проводить исследования. «Неприятный запах может портить качество жизни, но не угрожать здоровью», — говорит Пальман.

«Если есть аллергические реакции, то, безусловно, существует вред для здоровья», — сказала РБК главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50