Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56
Политика ,  
0 

Жители Волоколамска подали в суд на владельцев свалки «Ядрово»

Истцы требуют немедленно закрыть полигон «Ядрово», заявляя о нарушении прав на благоприятную окружающую среду. Ранее Роспотребнадзор провел четыре проверки свалки, зафиксировав нарушения
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Жители Волоколамска подали в суд на владельцев свалки «Ядрово». Иск в Волоколамский городской суд направили восемь человек, пятеро из них указали, что действуют в интересах своих несовершеннолетних детей. Истцы требуют закрыть мусорный полигон, поскольку, как они утверждают, его работа нарушает их конституционные права. РБК ознакомился с копией искового заявления. Один из истцов, Артем Любимов, подтвердил РБК, что иск был подан. По его словам, дата судебного заседания еще не назначена. Информация о регистрации иска есть на сайте Волоколамского суда.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ответчиком заявлено ООО «Ядрово», которому принадлежит одноименный полигон, третьим лицом — администрация Волоколамского района. Согласно базе данных СПАРК, гендиректор ООО «Ядрово» — бывший чиновник Волоколамского района Алексей Сулимов, 75% компании принадлежит ООО «ЦМПТ», у которой четыре совладельца. Начальник полигона не ответил на звонки РБК.

Полигон «Ядрово» расположен в 3 км от Волоколамска, его площадь — 3 га. Свалка в год может принимать 420 тыс. т мусора, мощность планируется увеличить до 600 тыс. т. 3 марта четверть населения города вышла на митинг с требованием закрыть свалку и отправить в отставку главу района Евгения Гаврилова. 8 марта на акции протеста было задержано 11 человек. На территории полигона ввели режим ЧС. Действующий участок решено закрыть и начать его дегазацию, но рядом откроют новый участок. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал ситуацию с «Ядрово» чувствительной темой. На выборах президента в Волоколамском районе зафиксировали самую низкую явку в области — 44%.

Истцы утверждают, что в сентябре прошлого года Истринский отдел подмосковного управления Роспотребнадзора выдал санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что деятельность «Ядрово» на полигоне не соответствует нормативам. Это подтверждается в письме, которое специалисты Роспотребнадзора в середине февраля отправили главе Волоколамского района (РБК ознакомился с копией письма). Согласно статье 42 Конституции России, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Закон «Об охране окружающей среды» гарантирует защиту от негативного воздействия, «вызванного хозяйственной и иной деятельностью», обращение с отходами должно быть безопасным. Закон «Об охране атмосферного воздуха» запрещает хранить на территории организаций и населенных пунктов отходы, загрязняющие воздух, в том числе дурнопахнущие вещества. Закон «Об отходах производства и потребления» определяет, что предприниматели при обращении с мусором «обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования».

Таким образом, любая хозяйственная деятельность, «связанная с негативным воздействием на окружающую среду и здоровье населения», допускается только при соблюдении нормативов, пишут истцы и просят суд немедленно прекратить деятельность ООО «Ядрово», обязав компанию провести рекультивацию свалки.

Летящие пакеты

В письме и.о. начальника Истринского отдела Роспотребнадзора на имя главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, на которое ссылаются жители, говорится, что специалисты ведомства вместе с работниками Волоколамской прокуратуры в январе прошлого года проверили ООО «Ядрово». Выяснилось, что в компании «не в полном объеме организован производственный контроль» за полигоном. Вторая проверка состоялась в апреле и выявила нарушения требований к захоронению и радиационному контролю бытовых отходов, к работе контрольно-дезинфицирующей установки. У работников полигона также не было санитарной инструкции, согласованной с Роспотребнадзором.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 

Третья выездная проверка состоялась в июне. Специалисты выявили следующие нарушения на полигоне: недостаточная пересыпка отходов грунтом, территория полигона не разграничена, в местах отгрузки отходов нет ограждений для задержки легких фракций, бункер для сбора мусора установлен на необорудованной площадке.

В сентябре прошла четвертая проверка. Выяснилось, что на полигоне не установлен окончательный размер санитарно-защитной зоны, не освещены участки с отходами. Контроль за составом поступающих отходов недостаточный: на откосе с западной стороны свалки обнаружены покрышки, металлолом, на самом полигоне — древесина, что нарушает гигиенические нормативы. По периметру полигона нет ограждения («частично устроен вал»), возле места разгрузки отходов нет сетчатых ограждений. Санитарно-защитная зона содержится неудовлетворительно: откосы «захламлены» предметами, «летящими с тела полигона», в основном полиэтиленовыми пакетами. Система сбора фильтрата работает неэффективно, с юго-восточной стороны выявлено скопление фильтрата, что создает опасность для загрязнения почвы, воды и воздуха.

Штраф 150 тыс. руб.

Подмосковная прокуратура в сентябре также выявила на полигоне нарушения, которые были устранены к концу ноября. Сейчас проводится новая комплексная проверка свалки, сообщил 13 марта начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин. Между тем Роспотребнадзор заявил, что ООО «Ядрово» нарушило гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов, из-за чего в жилой зоне были превышены допустимые концентрации сероводорода. Роспотребнадзор просил применить максимальную санкцию к ООО «Ядрово» — приостановить деятельность полигона на 90 дней, но Волоколамский суд ограничился штрафом 150 тыс. руб.

Качество жизни

«Соседство с мусорной свалкой может влиять на здоровье людей, особенно с учетом того, что отходы годами свозились бесконтрольно. Какие вещества сейчас «бродят» и внутри полигона, неизвестно», — заявил РБК врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии 1-го МГМУ имени Сеченова Александр Пальман.

Чтобы выяснить, есть ли угроза здоровью людей в конкретном случае, надо проводить исследования. «Неприятный запах может портить качество жизни, но не угрожать здоровью», — говорит Пальман.

«Если есть аллергические реакции, то, безусловно, существует вред для здоровья», — сказала РБК главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.