Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Поделиться богатством: зачем кронпринц Саудовской Аравии поехал в США

Принц Мухаммед начал турне по США переговорами с президентом Трампом. Саудовская Аравия инвестирует сотни миллионов в США, усилит военное сотрудничество. Активизация сотрудничества двух стран может навредить интересам России
Принц Мухаммед (слева) и Дональд Трамп
Принц Мухаммед (слева) и Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Начали с оружия

Встречей в Белом доме с президентом Дональдом Трампом наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд 20 марта начал почти трехнедельное турне по США. Для Мухаммеда бен Сальмана это первый визит в США в статусе кронпринца арабского королевства. С Трампом он обсудил сотрудничество в военной сфере и области безопасности, а также саудовские инвестиции в США, сообщает телеканал Al Jazeera.

Перед началом визита бен Сальмана в Вашингтон была анонсирована продажа американского оружия королевству. Еще до начала переговоров Трамп рассказал о заключении сделок на сумму $12,5 млрд, отметив, что в будущем ожидается больше подобных контрактов еще на несколько миллиардов долларов. «Саудовская Аравия — очень богатая страна, и она собирается поделиться с Соединенными Штатами частью этого богатства, надеюсь, в форме рабочих мест, покупки лучшей военной техники во всем мире», — заявил Трамп. По словам президента, в мире нет равных США с точки зрения высоких технологий и качества продукции, «когда речь идет о ракетах, самолетах и ​​всей военной технике», и поэтому «Саудовская Аравия это ценит». Трамп отметил, что благодаря этим оружейным контрактам в США появятся 40 тыс. дополнительных рабочих мест.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, президент отметил высокий уровень военного сотрудничества между двумя странами — американский президент продемонстрировал плакат, изображающий многообразие американской военной техники, которую закупит Эр-Рияд, в том числе корабли, системы ПРО, самолеты и боевые машины. Трамп перечислил некоторые виды вооружения, которые поставят Эр-Рияду, — это система противоракетной обороны ПРО THAAD (на сумму $13 млрд), самолеты C-130 Hercules ($3,8 млрд), боевые машины пехоты Bradley Fighting Vehicle ($1,2 млрд) и патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon ($1,4 млрд).

Меморандум о намерениях по пакету военных контрактов на сумму $110 млрд был подписан двумя странами в феврале прошлого года во время первой официальной зарубежной поездки Трампа в качестве президента.

«Мы самый старый союзник Америки с Ближнего Востока <...> Основа наших отношений действительно огромна и глубока», — заявил бен Сальман на пресс-конференции по итогам переговоров (цитата по Al Jazeera). Принц отметил, что страны могут похвастаться более чем 80-летним опытом сотрудничества и общими интересами не только в политических вопросах и области безопасности, но и в экономической сфере.

Весной прошлого года кронпринц и Трамп договорились об инвестициях Саудовской Аравии в США на сумму $200 млрд в ближайшие четыре года, в том числе в военной сфере. Однако на встрече во вторник бен Сальман заявил, что план превзошел ожидания — Эр-Рияд вложит $400 млрд в американскую экономику только за один год.

Визит на три недели

В Вашингтоне кронпринц также встретится с директором ЦРУ и кандидатом на пост госсекретаря США Майком Помпео, вице-президентом Майком Пенсом, советником по национальной безопасности Трампа Гербертом Макмастером и министром обороны Джеймсом Мэттисом.

В США саудовский кронпринц пробудет до 7 апреля и планирует посетить еще семь городов — Бостон, Нью-Йорк, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Хьюстон. В турне по стране его сопровождают саудовские чиновники и крупные бизнесмены. Ожидается, что принц Мухаммед встретится с руководством Google, Apple, General Electric и Uber, а также с голливудскими продюсерами (недавно по указанию Мухаммеда в королевстве разрешено возобновить демонстрации фильмов в кинотеатрах).

Вместе против Ирана

Противостояние угрозам со стороны Ирана и ядерная сделка с Тегераном были ключевыми пунктами повестки переговоров Трампа и бен Сальмана. «Много плохих вещей происходит в Иране, решение по сделке наступит через месяц, и вы увидите, что произойдет», — заявил Трамп, который уже не раз угрожал выйти из ядерного соглашения с Тегераном, если его условия не будут кардинально пересмотрены. Трамп назначил 12 мая в качестве крайнего срока для достижения с Парижем и Берлином договоренности о внесении изменений в соглашение.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Согласно договоренностям Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу взамен на отмену санкций со стороны Евросоюза и ООН.

Саудовская Аравия видит в Иране серьезную угрозу не только собственной безопасности, но и всему Ближнему Востоку. Тегеран и Эр-Рияд соперничают за роль лидера в регионе. В ноябре прошлого года в интервью телеканалу CBS кронпринц назвал верховного лидера Ирана аятоллу Хаменеи «Гитлером Ближнего Востока». Тогда он объяснил, что иранский лидер «хочет расширить свою власть» и «создать собственный проект на Ближнем Востоке». В интервью CBS за два дня до встречи с Трампом кронпринц предупредил, что, если Иран сможет разработать ядерное оружие, Саудовская Аравия последует его примеру.

Цель визита кронпринца — заручиться поддержкой США по широкому спектру вопросов, в первую очередь речь идет о взаимоотношениях с Ираном и Катаром, отмечает эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин. В июне прошлого года Саудовская Аравия вместе с Египтом, Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими арабскими странами объявили блокаду Катару и разорвали с ним дипломатические отношения. Противники Дохи обвинили ее в том числе во вмешательстве во внутренние дела других государств, финансировании терроризма, а также сотрудничестве с Ираном, который считают спонсором терроризма. С тех пор усилия региональных и международных игроков, в том числе США, в урегулировании этого конфликта не увенчались успехом.

То, что СВПД был поддержан США, когда президентом был Барак Обама, а также шедшие со стороны его администрации обвинения властей королевства в нарушении прав человека осложнили отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом. С приходом к власти Трампа отношения начали восстанавливаться, и кронпринц хочет создать устойчивое и долговечное партнерство с США, зацементировав его инвестициями, что соответствует бизнес-подходу Трампа к отношениям, говорит Бармин.

Угроза российским интересам

Активизация сотрудничества США и Саудовской Аравии грозит интересам России. За день до встречи кронпринца и Трампа в Вашингтоне американское издание The Hill сообщило, ссылаясь на свои источники в администрации Белого дома, что США намерены убедить кронпринца не покупать у России оружие в ответ на ее политику на Ближнем Востоке. В качестве довода против сотрудничества с Москвой приводилась и ее поддержка иранской сделки, сообщает The Hill. В октябре прошлого года во время первого визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда в Москву Эр-Рияд заявил о намерении приобрести у России зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30.

В США решили убедить Саудовскую Аравию не покупать оружие у России
Политика
Мухаммед&nbsp;бен&nbsp;Сальман и Дональд Трамп

Для Саудовской Аравии США, а не Россия, «являются главным внешнеполитическим партнером, поэтому наследному принцу принципиально важно грамотно выстроить личные отношения с ключевыми игроками и институтами США», отмечает эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. Попутно кронпринц решает текущие задачи Саудовской Аравии — обеспечение дальнейшей политической поддержки со стороны Вашингтона и практических шагов по сдерживанию Ирана, говорит эксперт.

Для России интересным может быть, сумеют ли Трамп и наследный принц договориться о выделении значительной суммы (Вашингтон запрашивает у Эр-Рияда $4 млрд) для программы реконструкции Сирии, в районах, не подконтрольных сирийской армии, полагает эксперт. Такая договоренность призвана стать способом закрепления контроля США над территориями, которые сейчас президент Сирии Башар Асад не контролирует, считает Сучков.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Зеленский поблагодарил сенат за одобрение билля о помощи Украине Политика, 05:43
Байден пообещал возобновить поставки оружия Украине уже на этой неделе Политика, 05:38
В КНДР сравнили американскую помощь Украине с переливанием крови Политика, 05:17
В промзоне Липецка упал беспилотник Политика, 05:14
Смоленский губернатор сообщил о пожарах на объектах ТЭК после атаки БПЛА Политика, 05:07
Почему не нужно покупать оборудование для промышленного клининга РБК и Kärcher, 05:07
Четверть российских выпускников заявили о желании стать айтишниками Общество, 05:00
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«Ъ» узнал подробности дела о взятках на ₽65 млн против трех генералов МВД Общество, 04:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 04:38
Сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на $61 млрд Политика, 04:29
В ФРГ начался суд между Adidas и Nike из-за трех полосок в дизайне брюк Бизнес, 04:04
В пригороде Воронежа сбили беспилотник Политика, 03:53
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки Финансы, 03:26
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран Политика, 03:25