Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26
Политика ,  
0 
Саудовский кронпринц пообещал создать атомную бомбу вслед за Ираном
Наследник саудовского престола заверил, что королевство не стремится в клуб ядерных держав, но действия Тегерана могут вынудить его к этому
Мухаммед бин Салман (Фото: Faisal Al Nasser / Reuters)

Саудовская Аравия разработает собственное ядерное оружие, если такое оружие появится у Ирана, заявил наследный принц королевства Мухаммед бин Салман в интервью телеканалу CBS.

«Саудовская Аравия не хочет иметь какое-либо ядерное оружие, но, не сомневайтесь, если Иран разработает ядерную бомбу, мы сделаем то же самое как можно быстрее», — сказал кронпринц.

Наследник саудовского престола сравнил верховного руководителя Ирана Али Хаменеи с Гитлером, отметив, что иранский политик, так же, как ранее фюрер нацистской Германии, стремится к экспансии.

«Многие страны мира и Европы не понимали, насколько опасен Гитлер, до тех пор, пока не случилось то, что случилось. Я не хотел бы, чтобы то же самое произошло на Ближнем Востоке», — сказал Мухаммед бин Салман.

Политика
Путин в ходе послания показал беспилотник для ядерного удара из-под воды

Кронпринц также подчеркнул, что в Саудовской Аравии не считают Иран равным себе соперником, так как экономика Ирана намного слабее саудовской, а его армия не входит даже в пятерку сильнейших в мусульманском мире.

Полная версия интервью с Мухаммедом бин Салманом выйдет в эфире CBS в воскресенье, 18 марта.

Эр-Рияд подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и является сторонником того, чтобы объявить Ближний Восток регионом, свободным от него. Однако еще в 2011 году принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд заявил, что страна может задуматься о разработке собственного оружия, если она будет окружена ядерными Ираном и Израилем.

За год до этого газета The Guardian, ссылаясь на данные источников «западной разведки», писала, что Саудовская Аравия более чем наполовину профинансировала ядерную программу Пакистана. В обмен на свои инвестиции королевство получило право купить арсенал в пять-шесть боеголовок у Исламабада в случае, если обстановка в регионе ухудшится.

В 2015 году The Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников США, написала, что Саудовская Аравия приняла «стратегическое решение» купить оружие у Пакистана. В статье указывалось, что на Эр-Рияд повлияла «ядерная сделка» по иранской программе (на тот момент переговоры по ней были в заключительных стадиях). Но представитель Министерства обороны ближневосточного королевства эту информацию опроверг: «Я не понимаю, что это за история. Она всплывает в новостях уже 18 лет и продолжит всплывать еще лет 15. Министерство не комментирует слухи и домыслы».