Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины Политика, 02:16
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Политика ,  
0 

NYT узнала о докладе разведки США о помощи России в переизбрании Трампа

По данным разведки, Россия будет вмешиваться в ход выборов президента США в этом году, добиваясь переизбрания Дональда Трампа. Республиканцы настаивают, что у Москвы нет оснований его поддерживать
Фото: Carlos Jasso / Reuters
Фото: Carlos Jasso / Reuters

Сотрудники разведывательных служб США предупредили палату представителей (контролируется демократами), что Россия уже начала вмешиваться в ход выборов 2020 года, чтобы нынешний президент Дональд Трамп был переизбран. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на пять человек, знакомых с докладом.

Разведка считает, что одна из целей Москвы — подорвать доверие к американской избирательной системе в ходе кампании этого года. Представители спецслужб отметили, что противостоять подобным усилиям довольно сложно. Как уточняет газета, Россия будет вмешиваться в праймериз демократов, а также в общий ход выборов. Сейчас российские спецслужбы работают над тем, чтобы «заставить американцев» распространять дезинформацию так, чтобы обойти механизмы соцсетей, запрещающие фейковые сообщения. Кроме того, по информации разведки, для вмешательства будут использоваться серверы внутри страны, а не зарубежные; российские хакеры также планируют кибератаки, которые будут выглядеть так, будто проводятся из Тегерана.

Как сообщили собеседники газеты, сотрудники разведки передали информацию конгрессменам во время брифинга 13 февраля. Издание отмечает, что Трамп раскритиковал экс-главу национальной разведки Джозефа Магуайра за то, что он разрешил мероприятие, и особенно разозлился из-за присутствия там участника палаты представителей Адама Шиффа, возглавлявшего группу обвинителей в рамках процедуры импичмента.

Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России
Политика
Роджер Стоун

Трамп заявил, что подобные заявления могут быть использованы против него. Брифинг также вызвал недовольство республиканцев, в основном поддерживающих действующего президента. Один из них, Крис Стюарт, настаивал, что Трамп «агрессивно» противоборствовал Москве, снабжая Украину оружием для боевых действий в Донбассе и укрепляя НАТО при помощи новых ресурсов, пишет NYT. Стюарт не стал обсуждать с газетой брифинг, но добавил, что у России нет оснований поддерживать Трампа.

При этом и республиканцы, и демократы попросили спецслужбы предоставить материалы, которые доказывают их выводы. Газета отмечает, что пока не известно, как скоро палата представителей получит эти документы.

Накануне Трамп отправил Магуайра в отставку, заменив его послом США в Германии Ричардом Гренеллом. NYT со ссылкой на двух источников пишет, что совпадение по времени брифинга и отставки Магуайра случайно. Несмотря на то что последний давно выступал в качестве сторонника Трампа, он не был близок к президенту, отмечает газета. В то же время Гренелл обсуждал с Белым домом намерение попробовать себя в новой роли.