Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48 Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 15:35 Стала известна дата вступления в силу поправок в Конституцию Общество, 15:34
Политика ,  
0 

Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России

Суд счел, что Роджер Стоун давал ложные показания конгрессу, что стало попыткой уберечь президента США от негативных последствий. Стоун получил за лжепоказания 3,3 года
Роджер Стоун
Роджер Стоун (Фото: Mary F. Calvert / Reuters)

Федеральный суд в Вашингтоне вынес приговор бывшему советнику президента США Дональда Трампа Роджеру Стоуну, признанному виновным в даче ложных показаний перед конгрессом, сообщает ABC News.

Помимо тюремного срока (40 месяцев) ему также назначили штраф в размере $20 тыс. и 24 месяца испытательного срока. Обвинение требовало назначить ему от семи до девяти лет тюрьмы.

67-летний Стоун был осужден за введение в заблуждение представителей конгресса в ходе расследования дела о «вмешательстве» России в выборы 2016 года. Речь, в частности, шла о попадании чувствительных для демократов документов на портал WikiLeaks.

Судья Эми Берман Джексон, чьи слова цитирует ABC, заявила, что Стоун с помощью ложных показаний пытался «прикрыть президента». «Это судебное преследование возникло не потому, что господина Стоуна преследовали его политические враги. Представление о том, что приговор зависит от того, был ли сговор с русскими на выборах, ложно», — сказала она. Джексон подчеркнула, что приговор был вынесен не по политическим мотивам, а за то, что Стоун пытался преднамеренно помешать расследованию и вводил конгресс в заблуждение.

Трамп в ходе процесса неоднократно высказывал свою поддержку Стоуну. Незадолго до вынесения приговора он написал в своем Twitter: «Они говорят, что Роджер Стоун врал конгрессу. Да, конечно, только Коми (Джеймс, экс-директор ФБР. — РБК) делал то же самое! Он также сливал засекреченную информацию, за которую все, кроме Хиллари Клинтон, сели в тюрьму. То же самое делал [экс-замглавы ФБР] Энди МакКейб. Разве это справедливо?»

Четыре прокурора взяли самоотвод в деле экс-советника Трампа Стоуна
Политика
<p>Роджер&nbsp;Стоун</p>

В ноябре 2019 года Федеральный суд в Вашингтоне признал виновным Роджера Стоуна по нескольким пунктам обвинения. Дело против экс-советника американского президента открыли после того, как Стоуна заподозрили во лжи относительно его взаимодействия c WikiLeaks, когда сайт занимался публикацией материалов, украденных при взломе электронной базы писем Национального комитета Демократической партии. Защита Стоуна утверждала, что обвинение против бывшего помощника Трампа следует снять, потому что расследование касалось «вмешательства» России в выборы, а не того, чем занимался WikiLeaks. Дело Стоуна часто комментировал Трамп, что вызвало критику со стороны Минюста. Министр юстиции, генпрокурор США Уильям Барр заявил, что твиты Трампа, в которых тот защищает своего бывшего советника, мешают работе следователей.

Расследование возможного вмешательства России в американские президентские выборы велось в США на протяжении трех лет. В апреле 2019 года Минюст США опубликовал итоговый доклад специального прокурора Роберта Мюллера, в котором говорилось, что предвыборный штаб главы государства Дональда Трампа не находился в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы. Российские власти неоднократно отрицали и то и другое.