Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве на Лесной улице Bentley столкнулся с трамваем Общество, 01:55 Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 00:31 В Санкт-Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:28 Пятерых редакторов журнала DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Политика, 00:24
Политика ,  
0 

NYT узнала о докладе разведки США о помощи России в переизбрании Трампа

По данным разведки, Россия будет вмешиваться в ход выборов президента США в этом году, добиваясь переизбрания Дональда Трампа. Республиканцы настаивают, что у Москвы нет оснований его поддерживать
Фото: Carlos Jasso / Reuters
Фото: Carlos Jasso / Reuters

Сотрудники разведывательных служб США предупредили палату представителей (контролируется демократами), что Россия уже начала вмешиваться в ход выборов 2020 года, чтобы нынешний президент Дональд Трамп был переизбран. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на пять человек, знакомых с докладом.

Разведка считает, что одна из целей Москвы — подорвать доверие к американской избирательной системе в ходе кампании этого года. Представители спецслужб отметили, что противостоять подобным усилиям довольно сложно. Как уточняет газета, Россия будет вмешиваться в праймериз демократов, а также в общий ход выборов. Сейчас российские спецслужбы работают над тем, чтобы «заставить американцев» распространять дезинформацию так, чтобы обойти механизмы соцсетей, запрещающие фейковые сообщения. Кроме того, по информации разведки, для вмешательства будут использоваться серверы внутри страны, а не зарубежные; российские хакеры также планируют кибератаки, которые будут выглядеть так, будто проводятся из Тегерана.

Как сообщили собеседники газеты, сотрудники разведки передали информацию конгрессменам во время брифинга 13 февраля. Издание отмечает, что Трамп раскритиковал экс-главу национальной разведки Джозефа Магуайра за то, что он разрешил мероприятие, и особенно разозлился из-за присутствия там участника палаты представителей Адама Шиффа, возглавлявшего группу обвинителей в рамках процедуры импичмента.

Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России
Политика
Роджер Стоун

Трамп заявил, что подобные заявления могут быть использованы против него. Брифинг также вызвал недовольство республиканцев, в основном поддерживающих действующего президента. Один из них, Крис Стюарт, настаивал, что Трамп «агрессивно» противоборствовал Москве, снабжая Украину оружием для боевых действий в Донбассе и укрепляя НАТО при помощи новых ресурсов, пишет NYT. Стюарт не стал обсуждать с газетой брифинг, но добавил, что у России нет оснований поддерживать Трампа.

При этом и республиканцы, и демократы попросили спецслужбы предоставить материалы, которые доказывают их выводы. Газета отмечает, что пока не известно, как скоро палата представителей получит эти документы.

Накануне Трамп отправил Магуайра в отставку, заменив его послом США в Германии Ричардом Гренеллом. NYT со ссылкой на двух источников пишет, что совпадение по времени брифинга и отставки Магуайра случайно. Несмотря на то что последний давно выступал в качестве сторонника Трампа, он не был близок к президенту, отмечает газета. В то же время Гренелл обсуждал с Белым домом намерение попробовать себя в новой роли.