Лента новостей
Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33
Политика ,  
0 
Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР»
Директор Левада-центра Лев Гудков рассказал об идеализации россиянами «справедливого государства» в СССР и росте популярности Сталина. Протестная активность невелика и переместилась из столиц в средние города
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Тоска по СССР

Директор Левада-центра Лев Гудков заявил о тенденции идеализации социального государства по примеру СССР в общественном сознании в условиях «конца крымской мобилизации». Выступая на 22-й конференции Левада-центра, он отметил, что постепенное снижение доверия к власти фиксировалось на фоне снижения уровня жизни: катализатором недовольства стала пенсионная реформа, но она не изменила государственно-патерналистских установок респондентов. В качестве примера Гудков привел тот факт, что в России фиксируются рекордная в новейшей истории популярность Иосифа Сталина и рост числа респондентов, оправдывающих репрессии.

Политика
«Левада» оценил влияние пенсионной реформы на участие в выборах

По последним февральским опросам Левада-центра, изменилась тройка ответов респондентов на вопрос о причинах неудовлетворенности положением дел: если раньше после роста цен и обнищания был страх войны, то теперь на третье место вышел вопрос коррупции.

Гудков связывает рост доверия к Сталину с примитивизацией и мифологизацией исторических событий в сознании граждан: «Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел», — передал его слова корреспондент РБК.

«Жить трудно, но можно терпеть»

В разговоре с РБК Гудков отметил, что у респондентов «нарастает ощущение» стагнации экономики и несправедливости. Основной тренд массового сознания — проявлять стойкость, терпение и приспосабливаться к обстоятельствам, говорит социолог.

Политика
Социологи зафиксировали снижение доверия к власти

Обещания социально ориентированной политики из послания Владимира Путина могут лишь краткосрочно поднять его рейтинг, если за этим не последует реального роста экономики и благосостояния людей, уверен Гудков. Если будет продолжаться снижение доходов, это вызовет «диффузное» раздражение, не переходящее в массовые протесты, полагает глава Левада-центра, заключая, что «это и есть стратегия жизненного поведения, понижающей адаптации, — жить трудно, но можно терпеть».

По оценке Гудкова, россияне остаются политически пассивными; рекордный спад активности фиксируется в Москве, недовольство переместилось в средние города.