Лента новостей
В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» Общество, 17:59 Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности Политика, 17:59 Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд Бизнес, 17:48 Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России Общество, 17:43 В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05
Политика ,  
0 
В.Ющенко ждет В.Путина в гости в конце марта
Визит президента России Владимира Путина на Украину ожидается, ориентировочно, в третей декаде марта. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Украины Виктор Ющенко после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, находящимся с визитом на Украине.

Визит президента России Владимира Путина на Украину ожидается, ориентировочно, в третей декаде марта. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Украины Виктор Ющенко после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, находящимся с визитом на Украине.

"В ходе визита В.Путина мы предлагаем провести несколько акций, которые продемонстрировали бы взаимное уважение Украины и России, а также сохранение традиций дружеских отношений", - сказал В.Ющенко, подчеркнув, что двусторонние отношения находятся в очень динамичном развитии. "У нас есть хорошие планы по дальнейшей динамике", - сказал украинский лидер.

В.Ющенко подтвердил озвученную ранее информацию о том, что президент РФ может посетить несколько регионов республики. По итогам визита может быть подписан "специальный меморандум на уровне глав государств", сказал президент Украины, отметив, что в ходе визита "хотел бы видеть насыщенный гуманитарный блок".

По информации МИД Украины, к предстоящей встрече готовятся 5-6 соглашений в гуманитарной сфере.

Между тем глава МИД РФ С.Лавров не назвал возможных сроков визита президента РФ на Украину. Он подчеркнул, что "получил конкретные предложения" от президента Украины о визите В.Путина и обещал назвать сроки в ближайшее время.

Также В.Ющенко заявил сегодня, что не ставит под сомнение стратегический характер отношений Украины с Россией. "Россия является вечным стратегическим партнером Украины. Не все страницы наших двусторонних отношений мне бы хотелось комментировать. Если мы - друзья, мы эти страницы должны научиться перелистывать", - заявил глава Украинского государства. Вместе с тем, он подчеркнул, что его позиция - "прагматические отношения с Россией", которые должны одновременно быть "дружескими и близкими".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что Россия "рассматривает отношения с Украиной как стратегическое партнерство". "Мы рассчитываем, что наши компании будут пользоваться такими же благоприятными условиями на территории Украины, какими пользуются компании других стран", - сказал он.

Возвращаясь к теме приватизации на Украине, отметим, что, по словам В.Ющенко, приватизация 95-98% объектов прошла в соответствии с нормами закона. Вместе с тем, он отметил, что такое предприятие, как "Укррудпром", приватизировалось незаконно. Президент Украины объявил, что реприватизация будет касаться только нескольких десятков украинских предприятий. "Есть такой объект, как "Криворожсталь". Мы хотим выставить этот объект повторно на конкурс. Это политика исключений. Это будет касаться нескольких десятков объектов. Не сотен, не тысяч, а десятков", - сказал президент.

Кстати, апелляционный суд Киева сегодня оставил в силе определение Печерского районного суда от 27 января о запрете консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" производить любые действия по отчуждению купленных им 93,02% акций ОАО "Криворожсталь".

Ранее В.Ющенко заявлял, что список объектов, подлежащих "ревизии", будет закрыт для дальнейшего включения в него новых приватизированных объектов, чтобы не давать повода думать о том, "что эта ревизия будет бесконечной". "Такой политики мы делать не будем. Тем не менее, то, что несколько десятков объектов стратегического значения пойдут по этим спискам - об этом уже можно говорить", - заявил глава государства.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что правительство Украины совместно с Генпрокуратурой инициирует пересмотр уголовных дел в связи с приватизацией около 3 тыс. объектов за последние пять лет. По словам главы правительства, эти дела касались различных нарушений в процессе приватизации, в частности, неправомерно заниженной оценки государственного пакета акций. При этом дела закрывались "по телефонному поручению", заявляла Ю.Тимошенко. Вместе с тем, она указывала, что в настоящее время речь не идет о реприватизации этих объектов, решение должен принять суд.