Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Протесты в Казахстане ,  
0 

Токаев рассказал, что послужило спичкой и пороховой бочкой для протестов

Президент Токаев: расслоение в доходах в Казахстане стало пороховой бочкой для протестов
162 человека сконцентрировали в своих руках главные активы Казахстана, в то время как большинство жителей страны живут на $1,3 тыс. в год, заявил Токаев. По его словам, этот разрыв в доходах и стал основной причиной протестов
Фото: Владимир Третьяков / AP
Фото: Владимир Третьяков / AP

События начала января в Казахстане обнажили проблемы, которые копились годами, разрыв в доходах между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесменами, передает Tengri News.

«Такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички и пороховой бочки, чем воспользовались боевики-террористы и стоящие за ними заговорщики», — сказал Токаев.

Президент также привел оценку этого расслоения в реальных деньгах. «Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния [страны]. В то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тыс. тенге (8765 рублей). Это чуть больше $1,3 тыс. в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять», — сказал он.

По словам Токаева, нужны реальные реформы, которые отвечают интересам граждан страны. Он предложил бизнесменам «срочно приступить» к совместной работе по перезагрузке экономической политики и определить «новые правила игры» — «честные и справедливые». Обращаясь к предпринимателям, глава государства также выразил уверенность, что в реформах заинтересован именно крупный бизнес, «наша буржуазия». «Потому что бизнес-элите нашей страны есть что терять», — пояснил он.

В начале января в Казахстане вспыхнули протесты из-за двукратного роста цен на сжиженный газ, который многие жители страны используют в качестве автомобильного топлива. Манифестации начались в Мангистауской и Атырауской областях страны и сопровождались политическими требованиями. В частности, протестующие требовали полного ухода из политики экс-президента страны Нурсултана Назарбаева: после отставки он остался председателем правящей партии «Нур Отан», членом Конституционного совета и председателем Совета безопасности. Протесты быстро переросли в беспорядки в ряде городов, в том числе в бывшей столице страны Алма-Ате, где участники громили магазины, банкоматы, отделения банков и другие объекты инфраструктуры.

В разгар беспорядков в стране 5 января Токаев заявил, что возглавил Совет безопасности республики. В тот же день он также объявил об отставке правительства и ввел в стране режим ЧП. Президент обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), мотивировав это тем, что протестными настроениями воспользовались террористические силы.

МИД Казахстана заявил, что страна столкнулась с агрессией террористов, которые прошли подготовку за рубежом и участвовали в боях в горячих точках на стороне боевиков. Сам Токаев позднее назвал это попыткой государственного переворота. Ситуацию в Казахстане удалось стабилизировать и взять под контроль к 10 января.

После окончания протестов Токаев заявил, что в стране при Назарбаеве разбогатели приближенные к нему финансово-олигархические группы. Теперь, по словам президента, «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе». Он пообещал провести политические реформы в стране.

Авторы
Теги