Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:52
Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции Политика, 18:52
Власти объяснили появление БТРов с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Отбитый пенальти и гол Левандовски помогли Польше обыграть саудовцев Спорт, 18:02
ЦСКА обыграл «Сочи» в Кубке России в последнем в году матче Спорт, 18:00
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Захарова заявила о потрясении из-за смерти главы МИД Белоруссии Политика, 17:41
Курбан Бердыев возглавил «Сочи» Спорт, 17:38
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
Путин наградил экс-главу херсонского правительства орденом Мужества Политика, 17:18
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Протесты в Казахстане ,  
0 

Разбогатевшие при елбасы должны помочь народу. Главное из слов Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в парламенте, предложив программу реформ в стране после беспорядков, спровоцированных ростом цен на сжиженный газ. Основные заявления главы государства — в обзоре РБК
Фото: Мария Гордеева / Reuters
Фото: Мария Гордеева / Reuters

Вывод миротворческих сил ОДКБ

  • Вывод миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана, призванных охранять критические объекты инфраструктуры, начнется 13 января. «Острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная <...>. Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более десяти дней», — сказал Токаев.
  • На Казахстан совершили нападение террористические силы, которые воспользовались ситуацией с протестами, а Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана «не смог и не захотел» разглядеть эту критическую угрозу. «Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию», — сказал президент.
  • Алма-Ата и другие областные центры, пострадавшие от беспорядков, в кратчайшие сроки будут восстановлены. «Это моя личная ответственность и обязанность правительства», — заявил Токаев. Разбираться в беспорядках будет специальная оперативная группа.

Перераспределение доходов олигархии и политические реформы

  • После завершения контртеррористической операции правоохранительные органы Казахстана ждет реформа. Токаев называет это своим первым приоритетом. Необходимо повысить боеспособность силовых структур страны, снабдить новой техникой, наладить координацию между ведомствами, сделать их более самостоятельными при принятии решений. Необходимо также обеспечить правовую защиту, ужесточив наказание за нападение на силовиков. Кроме того, правоохранителям повысят зарплату.
  • По словам Токаева, нужно не допустить сращивания религиозного экстремизма с криминалом, особенно в учреждениях исправительной системы. «Перед нами стоит задача перестроить деятельность сообщества, включая внешнюю, внутреннюю и международную разведку», — сказал он.
  • Один из ключевых тезисов выступления президента — о выгодоприобретателях установившейся политической системы. По его словам, это финансово-олигархические группы. «Благодаря первому президенту — елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам», — сказал Токаев. Теперь «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».
  • «Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия от тех лиц, которые фактически, обладая огромными средствами, остаются в тени», — заявил президент.
  • Кроме того, по его словам, предстоит пересмотреть работу системы господдержки экономики и Банка развития Казахстана, который, «по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы». Все причастные к этому известны «пофамильно».
  • Токаев также поручил провести ревизию инвестфонда «Самрук-Казына», миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Казахстана, и всех его структурных подразделений. Если фонд невозможно реформировать, то экономике Казахстана будет лучше без него, считает президент.
  • В связи с риском необоснованного вывода капитала за рубеж необходимо также проверить вывод средств отдельных финансово-промышленных групп.
  • Токаев также приказал правительству прекратить утильсбор «Оператора РОП», поскольку этим должно заниматься государство. Сейчас платить такой сбор обязаны автопроизводители, официальные импортеры и частные лица, желающие ввезти автомобили в Казахстан.
  • Зарплаты депутатов, членов правительства и глав местных администраций (акимов) сейчас «вполне достаточные», поэтому их заморозят и не будут повышать следующие пять лет. У других работников бюджетной сферы зарплаты будут расти. При устройстве на госслужбу процветают коррупция и формализм, в то время как следует придерживаться принципов меритократии, чтобы госслужба была доступна каждому гражданину.
  • Дорогостоящий проект строительства легкого наземного метро в столице Казахстана Нур-Султане (LRT) превратился в серьезную проблему, которая вредит репутации страны. Этот проект изначально был ошибочным и имел «запах коррупции». Проблему надо решать с участием отечественных и зарубежных архитекторов.

Погромы в мэриях и магазинах: фото последствий беспорядков в Казахстане
Фотогалерея 
Фото:Павел Михеев / Reuters

Решение социальных проблем и преодоление бедности

  • Правительству предстоит разработать систему повышения доходов населения и меры по предотвращению бедности.
  • Стране также необходимы изменения в сфере образования. Токаев считает, что в Казахстане к 2025 году необходимо открыть не менее пяти филиалов зарубежных вузов. Два из них, с техническим уклоном, нужно открыть на западе страны (именно там вспыхнули первые протесты, связанные с ростом цен на топливо).
  • Токаев также поручил создать специальный фонд, который будет заниматься помощью образованию, здравоохранению и другим социальным инициативам, а также детям с редкими заболеваниями. Информация о нем должна быть открыта для общества, финансировать работу фонда будут частные и государственные источники.
  • Подробную программу политических преобразований в стране президент пообещал представить в сентябре.

Авторы
Теги